Kaffeemühle reinigen: Hilfreiche Tipps & Tricks zur Reinigung von Kaffeemühlen

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Wenn du deine Kaffeemühle regelmäßig reinigst, wirst du nicht nur die Lebensdauer der Mühle um ein Vielfaches erhöhen, sondern stellst zudem sicher, dass alte Kaffeemehlreste den Geschmack des Kaffees nicht negativ beeinflussen. In diesem Beitrag erfährst du, wie du bei der Kaffeemühlen-Reinigung vorgehen solltest.

Darum solltest du die Kaffeemühle reinigen

Wie du sicher weißt, sind in Kaffeebohnen wasserunlösliche Bestandteile wie Öle und Fette enthalten. Alte Kaffeemehlreste in der Mühle können daher schnell ranzig werden und ihr schlechtes Aroma auf die frisch gemahlenen Kaffeebohnen übertragen. Um eine regelmäßige Reinigung der Kaffeemühle kommst du also nicht herum, wenn du eine gleichbleibend hohe Qualität in der Kaffeetasse haben willst. Wir haben dir die wichtigsten Punkte aufgeführt, die du unserer Meinung nach bei der Reinigung und Wartung einer Kaffeemühle beachten solltest:

Bohnenbehälter auswischen

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Wische den Hopper (Bohnenbehälter) regelmäßig mit einem feuchten Tuch aus und befreie ihn damit von Fettrückständen. Vergiss aber bitte nicht, den Hopper im Anschluss daran mit einem weichen Tuch trocken zu wischen, bevor du neue Kaffeebohnen einfüllst.

Mahlwerk aussaugen

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Zur Reinigung der Kaffeemühle gehört für uns, das Mahlwerk und das Mahlgehäuse der Mühle in regelmäßigen Abständen mit einem Staubsauger auszusaugen. Damit kannst du schnell und einfach alte Kaffeebohnen und Kaffeemehlrückstände entfernen.

Du möchtest zu Hause einen leckeren Cappuccino zubereiten? Dann empfehlen wir dir unsere umfassende Schritt für Schritt Anleitung für die Zubereitung eines Cappuccinos.

Kaffeemühlen-Reiniger Granulat verwenden

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Die Reinigung der Mahlscheiben mit Reis oder Dinkelkörnern können wir nicht empfehlen, weil Reis bzw. Dinkel zu hart ist und die Scheiben- und Kegelmahlwerke bei zu häufigem Einsatz als Bindemittel für Fette und Öle eher beschädigen können. Zur Reinigung des Mahlwerks von Kaffeemühlen und Espressomühlen raten wir dazu, einen speziellen Reiniger in Pellet-Form zu verwenden. Wir nutzen den Urnex Grindz Mühlenreiniger. Dieser ist geruchs- und geschmacksneutral und beeinflusst daher auch nicht den Geschmack deines Kaffees. Im Mühlenreiniger sind Naturprodukten wie Körner, Getreide und unbedenkliche Bindemitteln enthalten. Der Mühlenreiniger wird übrigens auch von dem bekannten Mühlenhersteller Mahlkönig empfohlen.

Urnex Brands Grindz Kaffeemühlen-Reiniger Granulat
  • Reinigung ohne Öffnen der Kaffeemühle
  • kraftvolle Reinigung und leichtes Ausspülen
  • entfernt auch hartnäckige Kaffeerückstände aus den schlecht zugängigen Winkeln der Mahlscheiben und des Mahlgehäuses

Die Reinigungsbohnen (ca. 30 – 40 g oder eine Verschlusskappe) werden in die leere Mühle gefüllt und einfach bei mittlerem Mahlgrad durchgemahlen. Dabei werden alte Kaffeemehlreste und Ablagerung der Kaffeeöle gebunden. Im Anschluss daran solltest du zur finalen Mühlenreinigung echte Bohnen (ca. 80 g) durchmahlen, um wirklich alle Rückstände des Reiniger aus der Kaffeemühle zu entfernen. Wir verwenden dafür immer preisgünstige Kaffeebohnen aus dem Discounter und natürlich nicht die leckeren Bohnen aus der Spezialitätenrösterei.

Wie oft sollte die Kaffeemühle gereinigt werden?

Wie oft du deine Mühle reinigst, hängt natürlich davon, wie oft du die Mühle verwendest. Als Faustregel kannst du dir merken, dass du die Reinigung alle 15 kg gemahlene Kaffeebohnen durchführen solltest. Wenn du sehr dunkel geröstete und ölige Espressobohnen mit der deiner Mühle mahlst, sollte die Mühlen-Reinigung häufiger als alle 15 kg stattfinden.

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    Erstellt am: 23. Juli 2018

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    2 Gedanken zu „Kaffeemühle reinigen: Hilfreiche Tipps & Tricks zur Reinigung von Kaffeemühlen

    1. Michael Hartmann

      Kaffeemühlenreinigung ist echt kein Akt und in ein paar Minuten erledigt. Da ich es recht regelmäßig mache, das heißt alle zwei Wochen, kann ich leider nicht sagen, wie sich der Geschmack beim Nichtreinigen bemerkbar macht. Es gibt mir aber ein gutes Gefühl, keine ranzigen Öle von alten Kaffeebohnen in der Tasse zu haben.
      Viele Grüße
      Michael

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