kaffeebohnen-test

Seit 2017 teste ich regelmäßig Kaffeebohnen. In den letzten Jahren habe ich daher über 200 verschiedene Kaffeebohnen getestet.

Ich werde von den Kaffeeröstereien für die Tests nicht bezahlt und bekomme auch keine Bohnen kostenfrei zur Verfügung gestellt. Ich kaufe alle Kaffeebohnen selbst und teste immer unabhängig von den Röstereien. Meine Tests sind daher 100% ehrlich, authentisch und unabhängig. Mir geht’s dabei immer um guten Geschmack.

In diesem Artikel erfährst du, worauf es bei der perfekten Kaffeebohne ankommt. Zudem verrate ich dir meine persönlichen Top 10 Kaffeebohnen-Testsieger aus dem Jahr 2024.

Das erwartet dich in meinem ultimativem Kaffeebohnen-Ratgeber inkl. Kaffeebohnen Test.

Inhaltsverzeichnis

Das Wichtigste in aller Kürze

  • Seit über 7 Jahren teste ich regelmäßig Kaffeebohnen von verschiedenen Röstereien in Europa. Wie beim Wein gibt es auch beim Kaffee große Qualitätsunterschiede, die jeder schmecken kann. Qualitativ hochwertige Kaffeebohnen haben ihren Preis: Ab 30 Euro pro Kilo gibt es bereits sehr gute Bohnen.
  • Gute Kaffeebohnen machen einen großen Unterschied, vor allem im Geschmack. Je hochwertiger die Bohnen sind, desto feiner, komplexer und vollmundiger ist das Aroma.
  • Auffällig ist, dass die Stiftung Warentest seit vielen Jahren ausschließlich Kaffeebohnen von Discountern testet. Bohnen von Spezialitätenröstereien werden im Kaffeetest konsequent ignoriert, obwohl Discounter-Bohnen meiner Meinung nach wenig mit guter Qualität und gutem Geschmack zu tun haben. Ich finde das sehr bedauerlich. Wer also wirklich auf der Suche nach hervorragenden Kaffeebohnen ist, sollte sich nicht auf die Testergebnisse der Stiftung Warentest verlassen, sondern Kaffees einer Spezialitätenrösterei kaufen.
  • Bohnenkaffee aus dem Discounter wurde im Zweifelsfall zu einem Preis eingekauft, der nicht einmal die Herstellungskosten deckt. Man kann davon ausgehen, dass der Kaffee weder sorgfältig angebaut/geerntet noch schonend im Trommelröstverfahren geröstet wurde.
  • Als Spezialitätenkaffee werden hochwertige Kaffees bezeichnet, die nach einem präzisen Verkostungs- und Bewertungsverfahren einen Cupping Score von mindestens 80 von 100 Qualitätspunkten erreichen. Dieser Cupping-Score wird von zertifizierten Q-Gradern ermittelt.
  • Bei meinen Kaffeetests werden sechs Kategorien berücksichtigt: Aussehen der Kaffeebohnen, Geschmack und Geruch der ganzen und gemahlenen Bohnen, Geschmack und Geruch des aufgebrühten Kaffees, Aromen des aufgebrühten Kaffees und Preis-Leistungs-Verhältnis.
  • Ich vergebe für jede der sechs Kategorien Punkte auf einer Skala von 1 (sehr schlecht) bis 10 (sehr gut). Die Gesamtpunktzahl wird durch die Addition der Werte in allen Kategorien geteilt, um eine Durchschnittsbewertung zu erhalten. Diese subjektive Gesamtpunktzahl hilft mir zu entscheiden, ob der Kaffee für mich in die Kategorie “Testsieger” gehört.
  • Meine Tests sind 100% ehrlich, authentisch und unabhängig. Es geht mir immer um den guten Geschmack.

Meine aktuellen Kaffeebohnen Testsieger (Top 10)

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Die Auswahl von meinen aktuellen Kaffeebohnen-Testsiegern (Top 10) habe ich dir hier aufgelistet:

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Platz 1: Schamong – Brasilien Capim Branco (9,0 von 10 Punkten)

“Der Capim Branco von Schamong ist ein trocken aufbereiteter Kaffee, in den man sich sofort verliebt. Es ist ein süßer und eleganter, gut ausbalancierter, kräftiger Kaffee, der weich und dicht ist, mit einem Nachgeschmack von Schokolade und reifen Beeren. Das sind die idealen Kaffeebohnen, wenn du auf der Suche bist nach Kaffees mit einer geringen und weichen Säure. Platz 1 unter meinen Kaffeebohnen-Testsiegern mit einer Gesamtpunktzahl von 9,0 von 10 möglichen Punkten.

Rösterei: Schamong, Köln
Herkunftsland: Braslien
Geschmacksnoten: reife Beeren, Hopfen
Bohnensorte: Arabica (Varietäten: Yellow Icatu, Red Catuai)
Aufbereitung: natural
Farmer: Fazenda Capim Branco (Ismael Andrade)


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Platz 2: Bonzana Coffee Roasters – El Carmen (8,58 von 10 Punkten)

“Die Region Huila bringt einige der komplexesten und fruchtigsten Erzeugnisse des Landes zum Vorschein. Der El Carmen ist ein fruchtiger Kaffee und mit einer spürbaren Säure. Wenn du also gerne hell geröstete und säurebetonte Filterkaffees trinkst, dann sind diese Kaffeebohnen genau die richtige Wahl für dich.

Rösterei: Bonzana Coffee Roasters, Berlin
Herkunftsland: Kolumbien
Geschmacksnoten: roter Apfel, Mandel und Melasse
Bohnensorte: Arabica (Varietäten: Caturra & Castillo)
Aufbereitung: gewaschen
Produzent: Red Associations


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Platz 3: Public Coffee Roasters – Yirgacheffe Bio (8,50 von 10 Punkten)

“Ein lieblicher Filterkaffee mit – typisch für äthiopische Kaffees – floralen Akzenten und einer ausgewogene Süße. Der Kaffee wird dir mit seinen außergewöhnlichen und faszinierenden Aromen von Karamell und Bergamotte einen ganz besonderen Genussmoment bescheren.

Rösterei: Public Coffee Roasters, Hamburg
Herkunftsland: Äthiopien
Geschmacksnoten: Karamell, Bergamotte
Bohnensorte: Arabica (Varietät: Heirloom)
Aufbereitung: gewaschen


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Platz 4: roestbar – Nicaragua Fincas Mierisch (8,42 von 10 Punkten)

“Die ursprünglich aus Deutschland stammenden Mierischs sind bekannt für Rohkaffees von allerhöchster Qualität. Die Familie gehört wohl zu den innovativsten und berühmtesten Kaffeeproduzent:innen in Nicaragua. Bei den internationalen „Cup of Excellence“ Wettbewerben der vergangenen Jahre erzielten die Kaffeebohnen der Familie Mierisch stets hohe Platzierungen. Auch diese Kaffeebohnen zählen meiner Meinung nach zu den besten Bohnen unter 40 EUR pro Kilo. Ein sehr ausgewogener Kaffee mit einem weichen Körper, wenig Säure und tollen Steinfrucht-Geschmacksnoten.

Rösterei: roestbar, Münster
Herkunftsland: Nicaragua
Geschmacksnoten: Schokolade, Nuss, Steinfrucht
Bohnensorte: Arabica (Varietäten: Red Catuai, Javanica, Red Pacamara, Yellow Pacamara)
Aufbereitung: gewaschen
Plantage: Finca Mierisch in San Jose


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Platz 5: Supremo – Don Luis (8,33 von 10 Punkten)

“Die Kaffeerösterei Supremo aus Unterhaching ist bekannt für Kaffeebohnen mit allerbester Qualität. So ist auch der Don Luis aus den aus den Hochlandlagen Costa Ricas ein besonders ausgewogener Spitzenkaffee, der sehr mild, leicht schokoladig und sahnig schmeckt. Die Noten von Mandeln und die dezente Süße haben mich letzten Endes überzeugt, diese Bohnen in die Reihe meiner Testsieger aufzunehmen. Der Kaffee eignet sich meiner Meinung hervorragend, wenn du deinen Kaffee gerne mit einem Schuss Milch trinkst.”

Rösterei: Supremo, Unterhaching
Herkunftsland: Costa Rica
Geschmacksnoten: Mandeln, Schokoladig-sahnig
Bohnensorte: Arabica (Varietäten: Catuai, Caturra)
Aufbereitung: Yellow honey
Farmer: Don Luis (Produzent: Luis Monge Ureña)


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Platz 6: Hoppenworth & Ploch- Clean & Light (8,25 von 10 Punkten)

“Kaffeebohnen aus Guatemala sind bekannt für ihren samtig-weichen Charakter und ihre komplexen Fruchtnoten. Dieser gewaschen aufbereitete und eher hell geröstete Kaffee schmeckt sehr mild und hat mich mit seinen ausgeprägten, eleganten Fruchtaromen von Orangen überzeugt. Die Bohnen kann ich dir sehr empfehlen, wenn du auf der Suche nach einem klaren, milden und fruchtigen Kaffee bist.”

Rösterei: Hoppenworth & Ploch, Frankfurt am Main
Herkunftsland: Guatemala
Geschmacksnoten: Orange, Kräuter
Bohnensorte: Arabica (Varietäten: Bourbon, Caturra, Catuai)
Aufbereitung: gewaschen
Plantagen: Bella Vista Farmen (Luis Pedro Zelaya)


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Platz 7: elbgold – San Antonio (8,17 von 10 Punkten)

“Die aktiven Vulkane in der Region Apaneca-Ilamatepec sorgen für ausgezeichnete Böden, auf denen Kaffees entstehen, die auf Wettbewerben Preise abräumen. Dieser Bourbon-Kaffee aus El Salvador hat mich durch seine Süße, die Ausgewogenheit und durch seine angenehme weiche Säure überzeugt.”

Rösterei: elbgold, Hamburg
Herkunftsland: El Salvador
Geschmacksnoten: Nougat, Honig, Vanille
Bohnensorte: Arabica (Varietät: Red Bourbon)
Aufbereitung: honey
Farm: Finca San Antonio (Familie Guillen)


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Platz 8: Coffee Circle – Rungeto (8,08 von 10 Punkten)

“Nach dem ersten Schluck wird jedem klar, dass Kaffee eine Frucht ist. Die typisch für kenianische Kaffees spritzige und prickelnde Fruchtsäure wird dir bei diesem Kaffee ganz sicher auffallen. Die beerigen Noten, die an Johannisbeere und an frischen Rhabarber erinnern, sind deutlich wahrnehmbar. Ein außergewöhnlicher Kaffee, der geeignet ist für alle, die säurebetonte Kaffees lieben, ihren Kaffee gerne schwarz trinken und per Hand im Hario V60 oder in den Chemex aufbrühen.”

Rösterei: Coffee Circle, Berlin
Herkunftsland: Kenia
Geschmacksnoten: Johannisbeere, Rhabarber
Bohnensorte: Arabica (Varietäten: SL 28, SL 32, Batian)
Aufbereitung: gewaschen
Kooperative: Rungeto Kii (650 kleine Kaffeefarmer)


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Platz 9: Erste Tegernseer Kaffeerösterei – Fazenda „Cachoeira da Grama“ (8,0 von 10 Punkten)

“Dieser Kaffee weist einen mittelkräftigen und komplexen Geschmack auf und hat mich durch seine honigsüßen und feinen Aromen von Toffee & Aprikose und durch eine sehr sanfte und leichte Textur überzeugt.”

Rösterei: Erste Tegernseer Kaffeerösterei, Kreuth
Herkunftsland: Brasilien
Geschmacksnoten: Milchschokolade, Toffee, Aprikose
Bohnensorte: Arabica (Varietät: Bourbon)
Aufbereitung: pulped-natural
Farm: Fazenda Cachoeira in São Sebastião da Grama


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Platz 10: Murnauer Kaffeerösterei – San Pedro Bio Honduras (7,33 von 10 Punkten)

“Diese Kaffeebohnen kann ich dir wärmstens empfehlen, wenn du es gerne ein bisschen stärker magst. Die Bohnen sind etwas dunkler geröstet, der erste Eindruck ist kräftig, jedoch ohne unangenehme Bitterkeit. Bei jedem Schluck entfaltet sich das komplexe Zusammenspiel der Aromen von Milchschokolade und Nuss, die sich in einem herb-süßen Gegensatz ergänzen.”

Rösterei: Murnauer Kaffeerösterei, Murnau am Staffelsee
Herkunftsland: Honduras
Geschmacksnoten: Milchschokolade, Nuss
Bohnensorte: Arabica (Varietäten: Catuai, Bourbon, Typica)
Aufbereitung: gewaschen
Plantage: Raos (erste bio zertifizierte Kooperative Honduras)

Darum sind gute Kaffeebohnen für den perfekten Kaffee so wichtig

Du könntest dich natürlich für irgendein Getränk aus dem Supermarkt entscheiden, doch ich rate dir davon ab. Gute Kaffeebohnen machen einen großen Unterschied, in erster Linie im Geschmack. Je hochwertiger die Bohnen sind, desto feiner, komplexer und vollmundiger ist das Aroma.

So teste ich Kaffeebohnen

Seit vielen Jahren gibt es in der Kaffeeindustrie einen relativ standardisierten Verkostungsablauf von Kaffee, der “Cupping” genannt wird. Daher “cuppe” auch ich Kaffees, wenn ich sie ausführlich teste.

Der Ablauf ist dabei wie folgt:

  • Von jedem Kaffee wird eine festgelegte Menge pro Tasse / Schale abgewogen (12 g auf 200 ml Wasser)
  • Alle Kaffeebohnen werden gleich gemahlen (relativ grob)
  • Heißes Wasser (kurz unter dem Siedepunkt) wird über die gemahlenen Bohnen gegossen
  • Die Proben werden vier Minuten ziehen gelassen (Stoppuhr verwenden)
  • Die Kruste (oben schwimmende Kaffeemehlpartikel und Feststoffe) wird mit einem Löffel gebrochen. Dadurch wird die Extraktion beendet und das Kaffemehl sinkt nach unten
  • An der Oberfläche übriggebliebener Schaum oder Feststoffe werden mit einem Löffel abgeschöpft
  • Nach kurzen Abkühlen beginnt die Verkostung, in Fachkreisen auch Degustation genannt: Mit einem Löffel wird eine Probe aus der Tasse / Schale geholt und lautstark geschlürft. Das Schlürfen erleichtert das Verkosten, weil der Kaffee “belüftet” und besser am Gaumen verteilt wird

So bewerte ich Kaffeebohnen

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In meinen Kaffeebohnen-Tests bewerte ich die Bohnen nach folgenden sechs Kategorien:

  • Aussehen der Kaffeebohnen
  • Sensorik / Geruch der ganzen und gemahlenen Kaffeebohnen
  • Geschmack des aufgebrühten Kaffees
  • Sensorik / Geruch des aufgebrühten Kaffees
  • Aromen des aufgebrühten Kaffees
  • Preis-Leistungsverhältnis
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In jeder Kategorie trage ich einen Wert zwischen 10 (sehr sehr gut) und 1 (sehr sehr schlecht) ein. Am Ende addiere ich alle Punkte aus den Kategorien zusammen und teile die Gesamtzahl durch 6.

Damit erhalte ich eine für mich aussagekräftige Gesamtpunktzahl und kann subjektiv einschätzen, ob der Kaffee es verdient hat, zu meinen persönlichen Kaffeebohnen-Testsiegern zu zählen oder eben nicht.

Grundsätzlich ziehe ich es vor, Kaffeebohnen von Röstereien zu kaufen, die sich für eine nachhaltige und partnerschaftliche Zusammenarbeit seitens der Röstereien mit den Kaffeeproduzenten in den Anbauländern engagieren.

Mir ist auch wichtig, dass der Rohkaffee von einer familiengeführten Farm oder Farmer-Gemeinschaft oder – zumindest- aus einem zurückverfolgbaren Anbaugebiet stammt. 

Zudem lege ich beim Kauf von Kaffeebohnen Wert darauf, dass die Bohnen eine hohe Qualität haben (“Spezialitätenkaffee”) und die jeweilige Rösterei gemeinsam mit dem Farmer vor Ort eine stetige Verbesserung in der Wertschöpfungskette (Anbau, Aufbereitung und Röstung) anstrebt. 

Leider gibt es nach wie vor in Deutschland eine Vielzahl von Kapsel- und Padmaschinen-Anhängern und Menschen, die nach der “Geiz-ist-Geil-Mentalität” leben und niemals 6,80 € für 250 g direkt gehandelten Spezialitätenkaffee ausgeben werden.

Meine oben aufgeführten Kaffeebohnen-Testsieger wirst du nicht für unter zehn Euro pro Kilo kaufen können – Qualität hat halt seinen Preis. Daher appelliere ich an jede(n) Kaffeetrinker(in), sich der Arbeit hinter jedem Päckchen Kaffee nicht nur bewusst zu sein, sondern auch die eigene Einstellung in Bezug auf das persönlich gesetzte Preis-Limit zu überdenken und bereit zu sein, einfach mehr für eine Tasse Kaffee zu zahlen.

Mir geht es auch darum, ein besseres Verständnis für die investierte Zeit, die Energie und Geschicklichkeit und dem tatsächlichen Arbeitsaufwand für die Herstellung von Kaffee zu bekommen. Denn bei den oben aufgeführten Kaffees kann ich mit bestem Gewissen behaupten, dass die Farmer in den Anbauländern im Rahmen von direkten und fairen Handelsbeziehungen mit kleineren Kaffeeröstereien einfach besser bezahlt werden im Vergleich zu billigen Discounter-Kaffeebohnen, die im Zweifelsfalls zu einem Preis eingekauft wurden, der noch nicht einmal die Herstellungskosten deckt. 

Unser Ratgeber-Video zum Kauf von guten Kaffeebohnen

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Preis für gute Kaffeebohnen

Der Preis für das Produkt hängt von den Kaffeebohnen Sorten ab. Das bedeutet, es gibt durchaus günstige Vertreter, die einen guten Geschmack, eine elegante Vollmundigkeit und einen hohen Nährstoffgehalt bieten. Nach oben gibt es aber beinah keine Grenzen, wobei ich dir einen Tipp mit auf den Weg geben möchte: Für den Kaffeebohnen Testsieger musst du nicht immer viel Geld investieren.

Der Großteil der Top-Kaffees bewegt sich zwischen 30 und 60 Euro pro Kilogramm. Ich habe in den letzten Jahren über 200 verschiedene Kaffeebohnen getestet. Eine Auswahl von meiner Meinung nach sehr guten Kaffeebohnen habe ich dir hier aufgelistet:

Public Coffee Roasters, Hamburg*

Erste Tegernseer Kaffeerösterei, Kreuth*

Rösttrommel Kaffeerösterei, Nürnberg*

roestbar, Münster*

Hoppenworth & Ploch, Frankfurt*

Supremo Kaffee, Unterhaching*

Was sind Kaffeebohnen?

Was ist überhaupt eine Kaffeebohne? Es handelt sich um die Samen der Kaffeepflanze, sodass es aus botanischer Sicht überhaupt keine Bohne ist. Der Name lässt sich auf die arabische Übersetzung zurückführen, denn dort wird jene als „Kaffee“ und „Beere“ bezeichnet.

Schaust du dir die Pflanze einmal genauer an, bemerkst du die kirschenähnlichen Steinfrüchte, welche meist zwei Steinkerne beinhalten. Genau diese Steinkerne werden anschließend zu unseren Kaffeebohnen. Im Steinkern der Pflanze ist auch der Großteil der Nährstoffe enthalten sowie eine Koffeinmenge von etwa 0,8 bis 2,5 Prozent, abhängig von der Sorte.


Woran erkennst du gute Kaffeebohnen?

Kauf nicht irgendwelche Bohnen, sondern schau dir jene ganz genau an. In erster Linie sollte es sich um ganze Bohnen handeln. Mahlst du sie im Anschluss, wird das Getränk wesentlich intensiver und vollmundiger. Bei Pulver geht das Aroma schnell verloren.

Achte zudem darauf, dass eine Gleichmäßigkeit vorliegt. Das bedeutet, eine Bohne muss wie die Nächste aussehen, in Hinblick auf Bräunung, Größe, Form sowie Oberfläche. Gerade Verfärbungen können auf Schädlinge oder sogar Schimmel hinweisen. Um solche Kaffeebohnen Angebote machst du direkt einen großen Bogen.

Ansonsten darf in der Tüte nicht mehr sein als die reinen Bohnen. Siehst du irgendwelche Reste von Steinchen, Ästen oder Schalen, sortierst du das Produkt sofort aus. Das verändert nicht nur den Geschmack, sondern kann sogar zu Beschädigungen beim späteren Mahlen führen. Weitere wichtige Aspekte sind folgende:

  • Detaillierte Beschreibung der Kaffeebohnen Herkunft, Anbau und Ähnlichem.
  • Das genaue Röstdatum.
  • Nachverfolgbarkeit, woher die Bohne stammt.
  • Verpackung sollte über ein Aromaventil verfügen.

Der Anbau von Kaffeebohnen

Beim Kaffee Anbau wird zwischen Hoch- und Tiefland unterschieden. Natürlich fragst du dich, wo die Differenzen liegen. Grundsätzlich gilt, dass Hochlandkaffee eine höhere Qualität besitzt. Der Grund dafür ist, dass die Bohnen in der Höhe langsamer reifen und somit mehr Zeit haben, um ihr Aroma zu entfalten.

Zum Beispiel wird Arabica in der Regel auf 900 bis 2.400 Metern angepflanzt. Der Robustaanbau befindet sich hingegen bei 0 bis 900 Meter. Beim Anbau kommt es aber auch auf die Beschaffenheit des Bodens an, wobei gerade Länder wie Brasilien, Costa Rica und Guatemala perfekte Bodenvoraussetzungen bieten. Die besten Kaffeebohnen sind also ein Zusammenspiel aus Anbauhöhe, Bodenbeschaffenheit, Pflege sowie Klima.

Die wichtigsten Anbauländer von Kaffeebohnen

Ich habe dir bereits Brasilien, Nicaragua, Kolumbien, El Salvador, Kenia, Guatemala sowie Costa Rica als gutes Kaffee-Anbaugebiete genannt, doch es gibt noch deutlich mehr Länder, die auf ihren Kaffeeanbau stolz sein können. Darunter Äthiopien. Es ist das Ursprungsland der Bohnen und bietet zahlreiche unterschiedliche Sorten. Die Kaffeebohnen Ernte findet meist von Oktober bis Dezember statt, wobei Äthiopien seine Bohnen in die ganze Welt exportiert.

Ein weiteres gutes Anbauland ist Honduras. Von November bis April werden die Bohnen geerntet, wobei die Sorten vorwiegend aus einer der drei großen Kaffeeregionen des Landes stammen. Honduras-Kaffee hat einen fruchtig-schokoladigen sowie ausgewogenen Geschmack.

Mein Kaffeebohnen Ratgeber legt dir aber auch Indien ans Herz. Die Kaffeebohnen Sorten aus Indien haben einen würzigen Geschmack und sind rund um den Globus sehr beliebt.

Ernte von Kaffeebohnen

Es gibt unterschiedliche Erntemethoden, welche von den Bohnen sowie dem Anbauland abhängen. Das sogenannte „Picking“ beschreibt das händische Pflücken jeder einzelnen Kaffeekirsche. Vorteilhaft ist, dass die Kirschen nach ihrem Reifegrad ausgewählt werden. Zudem verhindert das Picking, dass sich Fremdkörper unter die Ernte mischen. Dafür ist die Methode aber sehr kosten- und zeitaufwendig.

Öfter triffst du auf Stripping, wo der gesamte Kaffeekirschenzweig mit einem Griff abgestreift wird. Alle Fremdkörper müssen später aussortiert werden, wobei die Kirschen auch einen unterschiedlichen Reifegrad aufweisen. Daher ist Strippingkaffee etwas günstiger.

Die letzte Erntemethode ist der „Harvester“. Es handelt sich um Erntemaschinen, welche die Pflanzen durchkämmen und die heruntergefallenen Kirschen aufsaugen. Auch hier triffst du auf dasselbe Problem wie beim Stripping, doch zusätzlich ist der Harvester mit viel Stress für die Pflanzen verbunden. Die besten Kaffeebohnen findest du also beim Picking.

Aufbereitung von Kaffeebohnen

Nach der Ernte gibt es diverse Aufbereitungsmethoden. Hier wird zwischen trockener, nasser und halbtrockener Aufbereitung unterschieden. Bei der trockenen Aufbereitung werden die Kirschen großflächig ausgebreitet, um die Schimmelbildung zu vermeiden. Über die Wochen hinweg reduziert sich der Wasseranteil in den Bohnen auf etwa 15 Prozent.

Die nasse Aufbereitung ist sinnvoll, wenn bei der Ernte auch überreife sowie unreife Kirschen mitgenommen wurden. In einem Wasserbad werden jene anhand ihrer physikalischen Eigenschaften getrennt. Anschließend wird das Fruchtfleisch vollkommen entfernt. Nach etwa zwei Wochen Trockenzeit sind auch diese Bohnen bereit für den Verkauf.

Die halbtrockene Aufbereitung ist ähnlich. Zwar wird das Fruchtfleisch der Bohne abgequetscht, doch der Kern wird mit dem restlichen Fruchtfleisch anschließend getrocknet. Dadurch wird eine Fermentation verhindert. 

Die Geschichte der Kaffeebohnen

Was wäre ich für ein Kaffeebohnen Ratgeber, wenn ich nicht auch kurz auf die Geschichte eingehe. Erstmals wurde die Kaffeepflanze in Äthiopien im 9. Jahrhundert entdeckt, als Ziegen die Früchte fraßen. Daraufhin bemerkten die Hirten ein sonderbares Verhalten der Tiere, zumindest besagt das ein Mythos.

Im 11. Jahrhundert gelangten die Bohnen in den Orient, der sich schon bald zum Hauptanbaugebiet wandeln sollte. Jedoch wurden die ersten Kaffeehäuser erst im 16. Jahrhunderte in Mekka, Medina sowie Konstantinopel eröffnet. Ein Jahrhundert später kamen die Bohnen endlich nach Europa und wurden hier schnell zu einer der beliebtesten Heißgetränke.

Über die Jahrhunderte kamen nicht nur mehr Kaffeebohnen Sorten hinzu, sondern teilweise gab es sogar ein Verbot. Dennoch konnte sich die Kaffeespezialitäten durchsetzen und ab dem 19. Jahrhundert wurde deren gesamte Produktion industrialisiert.

Unterschiede zwischen Kaffeebohnen und Espressobohnen?

Sowohl klassische Kaffee- als auch Espressobohnen stammen von derselben Pflanze. Der Unterschied zwischen den beiden ist die Röstung. Eine Espressobohne wird deutlich dunkler geröstet, als es beim Filterkaffee der Fall ist.

Außerdem benötigst du eine spezielle Espressomaschine, denn jene sorgt für einen hohen Brühdruck von 6 bis 9 bar über 25 bis 30 Sekunden. Ein weiterer Unterschied ist, dass Espresso meist nur 20 bis 25 Milliliter pro Tasse bietet, dafür ist dieser aber deutlich intensiver.

Unterschiede zwischen Coffea Arabica und Coffea Canephora (Robusta)?

In erster Linie handelt es sich bei den Kaffeebohnen Sorten um zwei unterschiedliche Pflanzen. Die Arabicapflanze ist sehr fein und empfindlich, wodurch der Kaffee ein sanftes Aroma erhält. Von daher gilt Arabica auch als besonders hochwertig und rund 60 Prozent des Weltmarkts setzt auf diese Sorte.

Eine Robustapflanze ist hingegen deutlich robuster und kräftiger im Geschmack. Etwa 30 Prozent des Weltmarkts entscheidet sich für diese Sorte. Der größte Unterschied zwischen Arabica und Robusta ist also der Geschmack. 

Welche Kaffeevarietäten gibt es?

Über die Jahrhunderte kam es zu zahlreichen neuen Kreuzungen, weshalb aktuell 124 Kaffeebohnen Variäten bekannt sind. Allerdings muss erwähnt werden, dass sich nur wenige tatsächlich zur Herstellung von Kaffee eignen.

Die bekanntesten Arten sind Coffea Arabica sowie Coffea Canephora (Robusta), denn jene nehmen rund 90 Prozent der verkauften Sorten ein. Neben dieser Varietät gibt es aber noch andere Sorten, die ebenso überzeugen können. Beste Kaffeebohnen triffst du bei Liberica oder Excelsa an.

Helle Röstung vs. dunkle Röstung von Kaffeebohnen: Was sind die Unterschiede?

Der beste Kaffee Testsieger kann sowohl mit einer hellen als auch dunklen Röstung überzeugen, denn jene beeinflusst den Geschmack. Eine helle Röstung hebt die jeweiligen Eigenheiten des Rohkaffees besser hervor. Sollte es sich also vorwiegend um ein fruchtiges Aroma mit angenehmer Säure handeln, ist eine helle Röstung die beste Wahl.

Die dunkle Röstung zeichnet sich dadurch aus, dass der Kaffee weniger sauer schmeckt, jedoch wesentlich bitterer. Ein kleiner Nachteil ist, dass die dunkle Röstung die Bohnen „verbrennt“, weshalb zahlreiche wertvolle Aromen verloren gehen. Von daher empfehle ich dir die helle Röstung.

Blends vs. sortenreine Kaffeebohnen: Was sind die Unterschiede?

Die meisten Kaffeekenner werden dir nur zu sortenreinen Bohnen raten, denn hier handelt es sich lediglich um eine einzige Art von Kaffeebohne. Kaufst du also sortenreine Produkte, erhältst du auch nur das, was auf der Verpackung steht, zum Beispiel 100% Arabica Bohnen der Sorte Catuai von der Farm „El Gigante“ aus Motagua-Tal in Guatemala.

Blends sind aber eine interessante Alternative, denn es handelt sich um Mischungen. Ich rate dir gerade dann zu einem Blend, wenn du dir einen bestimmten Geschmack wünschst, welcher nach der Zubereitung immer wieder gleich sein soll. Das bedeutet, bei sortenreinen Bohnen kann es zu leichten Geschmacksschwankungen über die Jahre kommen, weil die Ernten Jahr für Jahr unterschiedlich ausfallen können – hingegen sind Blends genau darauf ausgelegt, dass das Aroma stets identisch ist. 

Kaffee-Siegel: Fairtrade-Kaffees, Bio-Kaffees und Direct Trade-Kaffees

Du entscheidest allein nach Optik oder Name? Das ist ein Fehler, denn ich lege dir auch Kaffee-Siegel ans Herz. Ein solches Siegel hat eine einfache Aufgabe, denn es zeichnet besondere Leistungen aus. Am bekanntesten ist der Biokaffee. Dieser garantiert, dass 95 Prozent des Kaffees Bio sind.

Das bedeutet wiederum, dass beim Anbau auf die EG-Öko-Verordnung geachtet wurde. Somit wurde auf synthetische Spritzmittel verzichtet, wodurch die Pflanze ganz natürlich wachsen konnte. Das hat selbstverständlich auch Einfluss auf den Geschmack, weshalb viele Kenner Biokaffee als beste Kaffeebohnen beschreiben.

Aber auch Fair-Trade-Kaffee ist eine gute Wahl. Fairtrade steht für „Fairer Handel“. Dir sollte bekannt sein, dass die Anbaubedingungen in anderen Ländern nicht immer gut sind. Oftmals wird Kaffeebauern nur ein Hungerlohn für viele Stunden Arbeit gezahlt. Genau das möchte Fairtrade umgehen, indem es auf faire Löhne für die Bauern achtet. Dieses Kaffee-Siegel hat zwar keinen Einfluss auf den Geschmack, doch du tust etwas Gutes für Menschen aus der Dritten Welt.

Noch besser ist, wenn du dich für „Direct-Trade-Kaffee“ entscheidest. Wie der Name schon sagt, gibt es keine Zwischenstation zwischen dir und dem Bauer. Du kaufst also direkt von Bauern, sodass jene deutlich mehr Möglichkeiten in Hinblick auf die Preisgestaltung haben. 

Zubereitungsmethoden von Kaffeebohnen

Lassen wir die schlechten Nachrichten hinter uns und befassen wir uns stattdessen mit den schönen Dingen: den Zubereitungsmethoden. Ich muss dir wohl kaum sagen, dass du eine Kaffeebohne auf viele unterschiedliche Arten zubereiten kannst. Abhängig davon entsteht ein einzigartiger Genuss. Welche Methode zu dir passt? Ich habe kurz und knapp zusammengefasst, was die einzelnen Kaffeesorten auszeichnet.

Filterkaffee: Beim Filterkaffee mahlst du die Bohnen, um jene anschließend in einen Filter zu geben und mit heißem Wasser zu übergießen. Langsam tropft das Getränk heraus und kann direkt genossen werden. Der Filterkaffee ist mit Abstand die bekannteste und beliebteste Form der Zubereitung. Außerdem ist er häufig die Grundlage für andere Zubereitungsmethoden, weshalb du zu Hause nicht auf Kaffeefilter oder eine passende Kaffeemaschine verzichten darfst.

Espresso: Ein Espresso ist perfekt, wenn du schnell wach werden willst. Der Unterschied ist, dass das heiße Wasser bei hohem Druck durch das Kaffeemehl gepresst wird. Dadurch entsteht ein sehr intensiver Genuss, weshalb Espresso nur in kleinen Dosen angeboten wird. Aber Achtung: Zu viele Espressi darfst du nicht trinken, denn durch die hohe Konzentration an Koffein kann das Nebenwirkungen haben.

Caffè Crema: Als Crema wird der Schaum bezeichnet, der sich sehr dicht und cremig präsentiert. Ein Caffè Crema ist also ein Kaffeegetränk mit Schaum. In der Regel handelt es sich um einen Espresso, jedoch in größerer Menge. Darauf befindet sich der Milchschaum, welcher beim Verrühren die Stärke des Getränks abschwächt und somit für einen ausgewogenen Geschmack sorgt.

Latte Macchiato: Direkt aus Italien stammt der Latte Macchiato, welcher aus drei Schichten besteht. Er kann sowohl kalt als auch warm genossen werden. Die erste Schicht ist klassischer Espresso. Die zweite Schicht besteht hingegen aus Milch, die sich aufgrund ihrer Dichte immer unten sammelt. Darauf sitzt der Espresso und oben wird der Latte Macchiato mit festem Milchschaum abgeschlossen. Du kannst sowohl alle Schichten durchrühren als auch jene einzeln genießen. 

Cappuccino: Allein aufgrund der Tasse kannst du Cappuccino leicht von den anderen Kaffeespezialitäten unterscheiden, denn jener wird in einer sehr bauchigen Tasse serviert. Ansonsten besteht das Getränk aus 1/3 Espresso sowie 2/3 leicht aufgeschäumter, warmer und cremiger Milch. Darüber hinaus ist Cappuccino häufig die Grundlage für sogenannte „Latte Art“, also verschiedene Motive direkt im Milchschaum.

Kaffeebohnen immer frisch mahlen

Du könntest dich für den Kaffeebohnen Testsieger entscheiden, doch achtest du nicht auf die richtige Zubereitung, könntest du die Bohnen auch direkt wegwerfen. Sicherlich gibt es viele Punkte zu bedenken, wie den Mahlgrad oder die Wassertemperatur, doch im Vordergrund steht, dass du die Bohnen stets frisch mahlst.

Stell dir die einzelnen Bohnen wie eine Art Verpackung vor. Im Inneren befinden sich die Aromen und der einmalige Geschmack. „Packst“ du die Bohnen jetzt schon viele Tage vorher aus, verzieht sich langsam das Aroma und der Geschmack ist weniger intensiv und vollmundig. Mahlst du die Bohnen hingegen direkt vor der Zubereitung, bleibt das Aroma erhalten und das schmeckst du später.

Ich gebe dir noch einen weiteren Tipp an die Hand, denn du solltest immer nur so viele Bohnen mahlen, wie du auch tatsächlich verbrauchst. So umgehst du, dass irgendwelche Reste übrig bleiben. 

Welcher Mahlgrad ist für Kaffeebohnen geeignet?

Es gibt nicht DEN Kaffeebohnen Mahlgrad, sondern jener hängt von der Zubereitungsmethode ab. Grundsätzlich kannst du dich aber an folgende Faustregel halten: Je feiner der Mahlgrad, desto kürzer sollte die Kontaktzeit mit dem Wasser ausfallen. Ein Beispiel dazu: Espresso kommt nur kurze Zeit mit Wasser in Kontakt, denn jenes wird bei hohem Druck schnell durch das Kaffeemehl gepresst.

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Bei einem zu groben Mahlgrad könnte das Wasser nicht genügend Aromen aufnehmen und der Espresso wäre anschließend verwässert. Von daher muss das Kaffeemehl sehr fein sein. Beim klassischen Filterkaffee kannst du dich hingegen für einen mittel-feinen Mahlgrad entscheiden. Das Mehl steht etwas länger in Verbindung mit dem Wasser und hat somit ausreichend Zeit, um die Aromen „auszuspülen“.

Die French Press ist eine sehr langsame Methode, doch dafür musst du deine Bohnen nicht sonderlich fein mahlen. Überlege dir also vorher, welche Zubereitungsmethode für dich infrage kommt. Anschließend kannst du dich nach dieser Liste richten:

  • Feiner Mahlgrad: Siebträger
  • Mittel bis feiner Mahlgrad: Aeropress, Bialetti und Kaffeevollautomat
  • Mittlerer Mahlgrad: Syphon, Handfilter, Filterkaffee und Chemex
  • Mittlerer bis grober Mahlgrad: French Press
  • Grober Mahlgrad: Karlsbader Kanne und Cold Brew

Kaffeesatz als Dünger

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Mach auf keinen Fall den Fehler, dass du den Kaffeesatz nach dem Durchlaufen direkt entsorgst. Für viele ist er nur Abfall, doch eigentlich ist er hervorragend als Dünger für Pflanzen geeignet. Überraschend ist das nicht, denn selbst im Kaffeesatz befinden sich noch zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel Stickstoff, Phosphor, Gerbsäure, Kalium oder Antioxidantien.

Kennst du dich etwas mit Düngerprodukten aus, fällt dir sofort auf, dass es sich hierbei um Nährstoffe handelt, die du auch im handelsüblichen Dünger findest. Der größte Vorteil ist aber, dass du dafür kein zusätzliches Geld ausgeben musst. Ganz im Gegenteil, denn jeden Tag fällt neuer Kaffeesatz an. 

Allerdings musst du auf einige Kleinigkeiten achten, wenn du deinen Pflanzen etwas Gutes tun willst. In erster Linie muss der Kaffeesatz getrocknet werden. Feuchter Kaffeesatz könnte ansonsten schimmeln und der Pflanze mehr schaden als ihr zu helfen.

Ich lege meinen Kaffeesatz immer auf Küchenpapier aus und lasse ihn dann an der Sonne trocknen. Nach dem Trocknen kannst du einfach etwas Kaffeesatz zur Erde geben, wobei er sich besonders für Pflanzen eignet, welche einen sauren Boden bevorzugen. Darunter etliche Zierpflanzen wie Rhododendren, Kamelien oder Hortensien.

Doch auch Nutzpflanzen lieben den selbstgemachten Dünger und wachsen umso prächtiger. Natürlich musst du dir keine Sorgen machen, dass sich der Geschmack von Gurken, Erdbeeren und Ähnlichem verändert. Praktisch: Deine Pflanzen sind auch vor Schnecken geschützt, denn diese mögen das Koffein, welches im Kaffeesatz enthalten ist, nicht. Von daher eignen sich die Reste auch hervorragend als Sperrschicht zwischen den gefräßigen Schädlingen sowie deinen Pflanzen. 

Kaffeebohnen richtig lagern

Du hast dir die beste Kaffeesorte gekauft, du besitzt eine hochwertige Kaffeemaschine und eigentlich steht dem Genuss nichts mehr im Wege, doch du hast eine korrekte Lagerung vergessen, weshalb die kleinen Bohnen geschimmelt sind oder von Schädlingen zerfressen wurden. Das ist nicht nur ärgerlich, sondern ein großer Verlust. Dabei ist die Kaffeebohnenlagerung relativ simpel.

In erster Linie ein Tipp von mir, den ich selbst erst lernen musste: Kaufe niemals Bohnen auf Vorrat. Am besten hast du immer nur so viele Bohnen im Haus, wie du jene in den nächsten vier bis sechs Wochen verbrauchen kannst. Größere Mengen verlieren zu schnell an Qualität.

Ansonsten ist es wichtig, dass du deine Bohnen luft- und lichtdicht verpackst. Ich rate dir davon ab, dass du die Bohnen aus ihrer Originalverpackung nimmst und umlagerst. Meist ist jene die beste Wahl für die Lagerung, doch möchtest du auf Nummer sicher gehen, kannst du die Verpackung in ein luft- und lichtdichtes Behältnis geben. So ist das Aroma noch besser geschützt.

Achte auch darauf, dass du einen Lagerort findest, welcher keinen starken Temperaturschwankungen ausgesetzt ist. Bestenfalls ist dieser leicht kühl, doch bitte nicht der Kühlschrank! Hältst du dich an alles, was ich dir hier genannt habe, steht dem Kaffeegenuss nichts im Wege.


Darf’s noch etwas mehr sein?




Über die Autorin

Foto von Miri Miri’s Website:
Erstellt am: 21. Dezember 2024

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