Die Glaskaraffe mit Holzmanschette sieht nicht nur wundervoll aus – Kaffee aus der Chemex schmeckt auch ganz vorzüglich. Erfahre in diesem Artikel alles, was du über die Chemex wissen solltest (inkl. Schritt für Schritt Chemex Anleitung).
Die Chemex: Designklassiker für Filterkaffee-Fans
Das manuelle Aufbrühen von Kaffee mit der Chemex ähnelt einer japanischen Teezeremonie.
Kaffee aus der Chemex schmeckt mild und klar. Es eignen sich fruchtige & komplexe Kaffees.
Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du den perfekten Kaffee mit einer Chemex zubereiten kannst.
Inhaltsverzeichnis
- 1 Die Chemex: Designklassiker für Filterkaffee-Fans
- 2 Stilvoll & elegant: Das Design der Chemex
- 3 Wer hat die Chemex erfunden?
- 4 Die Papierfilter der Chemex
- 5 Wie schmeckte Kaffee aus der Chemex?
- 6 Welche Kaffees eignen sich für die Chemex?
- 7 Mahlgrad für Chemex-Kaffee
- 8 Wie viel Kaffee für wie viel Wasser?
- 9 Chemex Schritt für Schritt Anleitung
- 10 Chemex Rezept
Stilvoll & elegant: Das Design der Chemex
Die Chemex hat die Form einer Sanduhr und sieht einem Erlenmeyer-Kolben aus dem Chemielabor sehr ähnlich. Sie hat einen konischen, trichterförmigen Hals. Am oberen Glasrand befindet sich eine Ausgussrinne, die tropfengenaues Einschenken ermöglicht.
Besonders edel wirkt der hitzebeständige „Holzkragen“, der den Hals der Chemex schmückt. Dank des wärme-isolierten Holzgriffs liegt die Chemex gut in der Hand. Der Griff besteht aus zwei Teilen, die lose durch einen Lederriemen zusammengehalten werden.
Seit 1962 wird die Chemex in der Liste der 100 schönsten Designobjekte der Neuzeit geführt. Der Designklassiker ist sogar in der Dauerausstellung des Museum of Modern Art in New York zu finden.
Chemex für 1-3 Tassen
- Die kleine Chemex-Karaffe fasst bis zu 440ml Kaffee
- Einzigartiger Zubereiter für wunderbar aromatischen, klaren Filterkaffee
- Hitzebeständiges Glas, ohne Manschette Spülmaschinen-geeignet
Chemex für bis zu 8 Tassen
- Für wunderbar aromatischen Filterkaffee
- Filterkaffeezubereiter und Dekantiergefäß zugleich
- Liegt durch den wärme-isolierten Holzgriff bequem in der Hand
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Wer hat die Chemex erfunden?
Die Chemex wurde von dem im Jahre 1896 in Kiel geborenen Dr. Peter J. Schlumbohm erfunden. Schlumbohm ist Chemiker und zugleich Kaffeeliebhaber gewesen.
Er wanderte 1931 in die USA aus und lebte in New York. Mit seinen Labor-Erfahrungen in Bezug auf Filtertechniken und Extraktion entwickelte er die Chemex.
1941 stellte “Mr. Chemex” die Kanne der Öffentlichkeit vor. Jedoch war sie lange Zeit in Vergessenheit geraten. Erst mit dem Aufkommen von Third Wave Coffee wurde die Chemex von vielen Filterkaffee-Fans wiederentdeckt.
Die Papierfilter der Chemex
Im Vergleich zum klassischen Melitta Filterpapier ist das verwendete Filterpapier der Chemex um fast ein Drittel dicker. Die speziellen Papierfilter für die Chemex sind zudem fester und feinporiger. Es werden folglich mehr Kaffee-Sedimente und Kaffeeöle zurückgehalten.
Das Wasser fließt langsamer durch den Filter als im Kalita Wave Dripper oder im Hario V60 Filter. Achte also darauf, dass du den Mahlgrad für die Chemex eher etwas gröber wählst, damit der Kaffee nicht zu lange extrahiert und womöglich unangenehm bitter schmeckt.
Wie schmeckte Kaffee aus der Chemex?
Die große Öffnung der Chemex, durch die der Kaffee tropft, sorgt dafür, dass der Kaffee sehr gleichmäßig extrahieren kann. Aufgrund der Beschaffenheit des Papierfilters werden mehr Kaffee-Sedimente und -Öle zurückgehalten.
Chemex-Kaffee besitzt daher etwas weniger Körper. In der Tasse wirst du einen sehr klaren Kaffee vorfinden, der sauber und vollmundig schmeckt und wenig Bitterstoffe enthält.
Welche Kaffees eignen sich für die Chemex?
Kaffees, die mit der Chemex zubereitet wurden, können ihre fruchtigen und für ihre Herkunft charakteristischen feinen Noten wunderbar entfalten. Grundsätzlich können wir eher helle bis mittelhelle Kaffeebohnen einer Spezialitätenkaffeerösterei empfehlen, die eine wunderbare Fruchtsäure in der Tasse entwickeln.
Unser Aha-Erlebnis mit der Chemex hatten wir übrigens mit dem Rungeto von Coffee Circle. Klare Kaufempfehlung, wenn es um Kaffee für die Chemex geht.
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Aufgrund der Dicke des Chemex-Paperfilters fließt das Wasser langsamer durch den Filter als im Vergleich zum Hario V60 Handfilter. Damit sich das Wasser beim Aufbrühen des Kaffees nicht im Filter staut, musst du den Mahlgrad für die Chemex tendenziell eher etwas gröber wählen. Damit stellst du sicher, dass der Kaffee nicht zu lange extrahiert und womöglich unangenehm bitter schmeckt.
Wir empfehlen einen Mahlgrad für die Chemex, der im Bereich zwischen Hario V60 und French Press liegt (ungefähr die Korngröße von Speisesalz).
Grundsätzlich gilt auch für die Chemex der folgende Hinweis: Wähle einen etwas gröberen Mahlgrad, wenn du größere Mengen an Filterkaffee (z.B. 1 Liter) mit der Chemex zubereiten willst. Wähle hingegen einen etwas feineren Mahlgrad, wenn du kleinere Mengen (z.B. 200 ml) aufbrühen möchtest.
Richtigen Mahlgrad für Kaffee findenWie viel Kaffee für wie viel Wasser?
Wassermenge | Kaffeemenge |
300 ml | 20 g |
600 ml | 38 g |
800 ml | 48 g |
1000 ml | 65 g |
Chemex Schritt für Schritt Anleitung
Benötigte Zeit für Kaffee-Zubereitung mit der Chemex: 6 Minuten
Mit der Chemex kannst du einen sehr klaren und tendenziell eher milderen Filterkaffee zubereiten. Hier findest du unsere Schritt für Schritt Anleitung für die Zubereitung mit einer Wassermenge von 800 ml.
- Wasser erhitzen
Erhitzte ca. 1 Liter gefiltertes Wasser auf eine Temperatur von ca. 94 ° Celsius.
- Papierfilter einlegen
Lege den Chemex-Papierfilter in die Chemex ein. Wir empfehlen, den Filter so in die Kanne einzulegen, dass sich der Bereich mit den meisten Papierlagen an der Ausgussrinne befindet.
- Papierfilter spülen
Spüle den Papierfilter mit dem heißen Wasser gut durch. Das reduziert den Papiergeschmack im Kaffee und wärmt zugleich die Chemex vor.
- Bohnen abwiegen & mahlen
Wiege 48 g ganze Kaffeebohnen ab und mahle diese anschließend mit einer Kaffeemühle, die über ein Kegel- oder Scheibenmahlwerk verfügt.
- Kaffeemehl in den Filter füllen & mit Wasser aufgießen
Kippe das heiße Wasser aus der Chemex, fülle das frisch gemahlene Kaffeemehl in den Filter und befeuchte es mit dem heißen Wasser (92 – 94 ° Celsius). Du solltest in etwa doppelt so viel Wasser auf den Kaffee gießen, wie das Pulver wiegt (bei 48 g Kaffeemehl also ca. 100 g Wasser).
- 30 sec Vorbrühen (“Blooming”)
Warte jetzt ca. 30 sec. lang. In dieser Phase des Vorbrühens (“Blooming”) quillt (“blüht”) das Kaffeemehl auf. Dadurch entweicht Kohlendioxid aus dem Kaffee. Der fertige Kaffee wird dadurch später dann noch weicher und vollmundiger schmecken.
- Ausguss fortsetzen
Gieße jetzt das Wasser weiter auf und zwar in langsamen kreisenden Bewegeungen von innen nach außen. Damit sich alle Kaffeepartikelchen – vor allem auch am Rand der Filters – mit Wasser in Verbindung kommen, raten wir dir, die Kanne leicht in kreisenden Bewegungen zu schwenken.
- Weiter aufgießen bis 800 ml erreicht sind
Setze den Aufguss mit den gleichen kreisenden Bewegungen fort, bis deine Feinwaage 800 g anzeigt. Die Extraktion sollte innerhalb von 4 – 6 Minuten abgeschlossen sein.
- Filterpapier entfernen
Entferne jetzt das Filterpapier.
- Schwenken & servieren
Schwenke die Chemex, um eine gleichmäßige Verteilung zu erreichen. Schenke den Kaffee in eine Tasse ein und lasse ihn noch 1-2 Minuten abkühlen, bevor du den ersten Schluck trinkst.
Chemex Rezept
Von Finn
16. September 2019 Rezept-Kategorie: Kaffeezubereiter
Stichworte: Chemex, Chemex Rezept, Chemex Kaffee machen, Chemex Zubereitung
Beschreibung: Filterkaffee aus der Chemex zeichnet sich durch ein klares Aroma aus. Hier findest du unser Rezept für eine Chemex Karaffe (800 ml)
0 Kalorien
0,0 Gramm Fett
Zutaten:
– 48 g Kaffeebohnen (frisch gemahlen)
– heißes Wasser (92 – 94 °C)
– Chemex Karaffe für bis zu 8 Tassen
– Digitalwaage mit Stoppuhr
Anleitung für die Zubereitung von 800 ml Kaffee mit der Chemex:
Schritt 1: Gefiltertes Wasser auf ca. 94 °C erhitzen.
Schritt 2: Papierfilter einlegen.
Schritt 3: Papierfilter durchspülen.
Schritt 4: 48 g Bohnen abwiegen & mahlen.
Schritt 5: Kaffeemehl in den Filter füllen & mit Wasser befeuchten.
Schritt 6: 30 sec Vorbrühen (“Blooming”).
Schritt 7: Wasser weiter in kreisenden Bewegungen von innen nach außen aufgießen, die Kanne leicht schwenken und ggf. umrühren.
Schritt 8: Wasser nachgießen bis 800 ml Wasser aufgegossen sind.
Schritt 9: Das Filterpapier entfernen.
Schritt 10: Die Chemex schwenken, einschenken und den Kaffee kurz abkühlen lassen.
Über den Autor
barista-passione.deFinn’s Website:Erstellt am: 16. September 2019©barista-passione.de
*Letzte Aktualisierung am 21.11.2024 / Verweise zu amazon.de und anderen Online-Shops sind sogenannte Provision-Links (Affiliate-Links). Wenn du auf einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekommen wir von deinem Einkauf eine kleine Provision. Natürlich musst du nicht über diese Links bestellen, aber der Preis ändert sich dadurch für dich nicht und du hilfst uns dabei, diesen Blog am Laufen zu halten! Vielen Dank dafür! / Bilder in den Verweislink-Boxen stammen von der Amazon Product Advertising API.