Sage Barista Touch Impress im Test: Der neue Kaffeevollautomaten-Killer?

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Es gibt etwas Neues aus dem Hause Sage für Kaffeeliebhaber und zwar die Sage Barista Touch Impress.

Die Sage Barista Touch Impress ist eine Espressomaschine, die auf eine undenkbar bequeme Art Espresso und beliebte Kaffeespezialitäten mit Milch zubereiten kann. Diese Espressomaschine übernimmt alle wichtigen Funktionen, die normalerweise ein Barista tun würde und dazu zählen:

  • Perfekte Dosierung
  • Akkurates Tampern
  • Kontrollierte Espresso Extraktion
  • Feinporigen, cremigen Milchschaum

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Für ein tolles Kaffeearoma werden in der integrierten Mühle ganze Kaffeebohnen frisch gemahlen. Die Sage Barista Touch™ Impress hilft, den richtigen Mahlgrad und die optimale Dosierung zu finden. Getampert wird über einen Hebel, der für den optimalen Druck sorgt. 

Die Milch, egal ob Kuhmilch oder pflanzliche Alternativen, wird ohne Zutun perfekt aufgeschäumt. Nur das Einschenken in den Espresso übernimmt die Maschine nicht. Wow – einfacher geht es nicht, um einen leckeren Espresso oder einen Cappuccino zu genießen und das ohne Barista-Kenntnisse zu haben.

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Jetzt fragst du dich wahrscheinlich und auch berechtigt – schmeckt denn der Kaffee und hat er auch eine ähnliche Qualität wie aus einer klassischen Siebträgermaschine? Nach 26-wöchigem Dauereinsatz im Alltag kann ich sagen: JA.

Das Ergebnis ist ein geschmackvoller Espresso mit Crema. Der Milchschaum ist für eine automatische Maschine unglaublich gut. Zudem kann auch zwischen Milchalternativen ausgewählt werden. Die Maschine schafft es auch aus Soja -, Hafer- und Mandelmilch cremigen Milchschaum zu machen.

So ist diese Einsteigermaschine aus meiner Sicht für alle Kaffeeliebhaber geeignet, die sich eine Espressomaschine gönnen möchten, ohne sich tief in das Kaffeewissen einzuarbeiten. 

Das erwartet dich in meinem ausführlichen Sage Barista Touch Impress Test:

Drei Punkte, die mir an der Sage Barista Touch™ Impress besonders gut gefallen:

Das Impress™ Puck System

Die Sage Barista Touch™ Impress hat eine intelligente Lösung für die automatische Kaffeedosierung integriert. Nach mehrwöchigem Testen bleibt mir nur zu sagen, dass diese Funktion gelungen ist. Das Puck System schafft es, einen schönen glatten Puck für die Extraktion vorzubereiten.

Es funktioniert wie folgt: Zuerst werden die frischen Bohnen in der integrierten Mühle gemahlen. Beim ersten Mal weiß das System noch nicht, wie viel Kaffeepulver in das Sieb hineingehört. Über das Tampern mit dem Hebel merkt das System anhand des Gegendrucks, ob genug Kaffeepulver im Sieb drin ist. Man wird entsprechend aufgefordert, entweder nochmal zu mahlen oder etwas Pulver aus dem Sieb herauszuholen.

Über das Tampern ist das System lernfähig und schafft nach ein bis drei Durchgängen die richtige Menge Kaffeepulver in das Sieb zu füllen. 

Für das Tampern wird einfach der Tamper-Hebel langsam heruntergedrückt. Die großartige Unterstützung hierbei ist, dass mit einem konstanten und idealen Druck von 10 kg das Kaffeepulver zusammengepresst wird. Mit einem losen Tamper braucht man dafür einiges an Übung.

So schafft das Impress™ Puck System tatsächlich, einen schönen Puck für die Extraktion vorzubereiten. Diese intelligente Dosierung nimmt einiges an Arbeit ab. Denn normalerweise dauert dieser Prozess des Einstellens mit einer Mühle einige Versuche und kostet so manches Mal Nerven.

Sobald die Espressomaschine die richtige Dosierung für die entsprechenden Bohnen gefunden hat, wird jedes Mal die gleiche Menge an Bohnen gemahlen.

Auto MilQ™ Funktion für Kuh- und pflanzliche Milch – Automatisches System zum Milch aufschäumen

Für mich ist ein Cappuccino oder ein Flat White nur richtig lecker, wenn der Milchschaum eine cremige Konsistenz hat. Daran erkennt man auch im Café, ob ein Barista etwas von seiner Arbeit versteht. Diese Maschine verspricht genau die Skills eines Baristas. Und beim Thema Milchaufschäumen habe ich besonders hohe Ansprüche.

Das Handling ist super. Zuerst wird die Milch in das Kännchen eingefüllt. Danach wird die Dampflanze in das Kännchen positioniert und anschließend auf den Temperatursensor gestellt. Es wird auf das Symbol für Milch gedrückt und schon geht es los. Es geschieht alles wie von Zauberhand. Es zischt und die Milch kommt im Kännchen in Bewegung. Wenn die Temperatur erreicht wird, stoppt der Vorgang. Nur noch die Dampflanze abwischen und dann STAUNEN!

Die Maschine kannst du bei amazon.de, roastmarket.de, mediamarkt.de oder saturn.de günstig online bestellen:

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Es ist verblüffend: Die Sage Barista Touch™ Impress schafft es mit der Auto MilQ™ Funktion cremigen Milchschaum zu machen. Möchte man einen festeren oder noch seidigeren Milchschaum haben, so kann die Milchtextur und auch die Temperatur angepasst werden. Die Temperatur der Milch kann zwischen 40 und 75 ºC eingestellt werden und für die Milchtextur gibt es acht Stufen. Hat man die für sich beste Einstellung gefunden, dann kann es unter einem neuen Namen abgespeichert werden.

Nach ein paar Mal ausprobieren hatte ich tollen feinporigen Milchschaum im Kännchen, mit dem ich sogar Latte Art gießen konnte. Ich bin von dem Auto MilQ™ so begeistert, da ich an meiner Siebträgermaschine (aktuell die Rocket Mozzafiato) länger gebraucht habe, um einen vergleichbaren Milchschaum manuell zu produzieren.

Eine weitere Besonderheit ist, dass zwischen vier Milchsorten ausgewählt werden kann. Zur Auswahl gibt es Kuhmilch, Hafer, Soja oder Mandelmilch. Das finde ich in der heutigen Zeit total super, da viele nur noch pflanzliche Milchalternativen bevorzugen. Dies wurde bei der Entwicklung der Maschine berücksichtigt.

Die Idee dahinter ist, dass die verschiedenen Milchoptionen unterschiedlich konfiguriert sind. Denn die verschiedenen Milchalternativen haben ein anderes Aufschäumverhalten und brauchen daher eine andere Einstellung.

Entsprechende Voreinstellungen für Temperatur und Textur sorgen für tolle Milchschaum Ergebnisse. Bei meinen Testversuchen habe ich festgestellt, dass Kuh- und Sojamilch richtig tolle Schaumergebnisse liefern, ohne viel an den Voreinstellungen zu ändern.

Für Hafer und Mandelmilch habe ich an der Voreinstellung für die Textur etwas mehr ausprobiert, denn diese Milchsorten sind generell schwierig aufzuschäumen. Ich hatte nach einigen Versuchen für beide Milchsorten schönen cremigen Milchschaum.

Hat man die optimale Einstellung für die gewünschte Milchtextur gefunden, dann liefert die Sage Barista Touch™ Impress Kännchen für Kännchen die gleiche Milchschaumqualität.

Ich bin beeindruckt von der Technologie, um cremigen Milchschaum zu machen. Bei der Milchschaumqualität kann die Sage Barista Touch™ Impress mit einem erfahrenen Barista mithalten. Die Espressomaschine erledigt das Schäumen. Es muss am Ende lediglich der Milchschaum in die Tasse gegossen werden.

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Barista Guidance

Die Sage Barista Touch™ Impress bietet für Unerfahrene in der Kaffeewelt den Barista Guidance. Das sind Anleitungen und Informationen auf dem Touchscreen, die man für den Umgang mit der Maschine benötigt. 

Auf dem Touchscreen wird zum Beispiel jeder Zubereitungsschritt für einen Espresso angezeigt – vom Mahlen, über das Tampern bis zum Brühvorgang. Es gibt nicht nur eine Anleitung, sondern auch Feedback, ob zum Beispiel genug Kaffeebohnen gemahlen worden sind oder ob die Brühzeit zu kurz oder zu lang war. Und auch für das Milchschäumen gibt es Hilfestellung. Dadurch gelingt es allen Anfängern Espresso und Milchschaum ohne Vorkenntnisse zuzubereiten.

Ab dem ersten Mal einschalten der Maschine wird man von dem Barista Guidance sozusagen an die Hand genommen. Dadurch sind alle Prozesse an diesem Gerät kinderleicht. Ich bin begeistert von dieser Unterstützung und bin mir sicher, dass mit dieser Hilfestellung jeder einen Espresso an diesem Gerät brühen kann.

Die Zubereitung von Espresso

Die Sage Barista Touch™ Impress hat verschiedene Kaffeespezialitäten zur Auswahl: Espresso, Caffe Latte, Flat White, Cappuccino, Café Crema und Americano.

Für diese Kaffeespezialitäten bildet der Espresso die Grundlage. Daher ist es besonders wichtig, dass das Gerät nicht nur einfach in der Anwendung ist, sondern auch einen leckeren Espresso zubereiten kann. Daher ist es mir am wichtigsten, dass die Grundlage stimmt – also der Espresso sehr lecker schmeckt.

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Damit ein Espresso richtig lecker wird, müssen die Parameter wie Kaffeemehlmenge, Mahlgrad, Brühtemperatur und die Extraktionszeit/menge aufeinander abgestimmt sein. 

Als kleiner Hinweis um die optimale Bezugsmenge einzustellen: am Touchscreen 25 ml für einen einfachen Espresso und 40-45 ml für einen doppelten Espresso eingegeben und abspeichern.

Auch bei dieser Maschine klappt es nicht beim ersten Versuch. Das wäre ein wahrer Traum. Das Gute ist, dass auf die Barista-Guidance Verlass ist und der Anwender Schritt für Schritt begleitet wird. Nach zwei Versuchen kam schon ein leckerer Espresso heraus. Natürlich gebe ich mich damit noch nicht zufrieden. Meine Ansprüche sind sehr hoch und ich möchte den bestmöglichen Geschmack erreichen.

Zum Glück kann man die Temperatur an der Maschine nach oben oder nach unten regeln. Manchmal tut es dem Espresso gut, etwas heißer oder etwas kühler extrahiert zu werden. So war es auch bei mir. Ich habe die Temperatur um einen Grad erhöht und dann hatte ich einen sehr ausgewogenen und intensiven Espresso in meiner Tasse. Der Espresso hatte eine tolle Crema und einen schönen Körper.

Natürlich ist die Auswahl der Espressobohnen auch noch ein entscheidender Faktor. Den Espresso Supremo Italia D’Oro Nr. 6 Palermo kann ich dir empfehlen:

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Design und Verarbeitung

Die Sage Barista Touch™ Impress überzeugt mich durch eine schlichte und elegante Optik. Das Design der Espressomaschine passt optisch in viele verschiedene Küchenstile. Das Gehäuse besteht aus gebürstetem Edelstahl und hat eine solide Verarbeitungsqualität. Und was ich besonders mag, sind die abgerundeten Kanten. 

Eine optische Raffinesse bietet die Dampflanze. Sie hat eine rotgefärbte Fingerschlaufe. 

Das Touchscreen fügt sich schön in die Gesamtoptik ein und ist auch nicht zu grell für die Augen, wenn es an ist. Durch einfaches Wischen kann darüber das gewünschte Getränk ausgewählt und Mahlgrad, Stärke und Temperatur eingestellt werden.

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Ausstattung

In der Sage Barista Touch™ Impress ist eine Mühle mit einem Baratza-Mahlwerk eingebaut. Die Mühle bietet 30 Mahlgradeinstellungen. Diese Auswahl macht es möglich, den richtigen Mahlgrad mit Hilfe des Barista Guidance für eine optimale Extraktion zu finden. Das ist eine großartige Sache, um einen leckeren Espresso zu brühen. Die Maschine erkennt, wenn der Mahlgrad zu grob oder zu fein ist, und weist den Benutzer an, den Mahlgrad anzupassen.

Die Aufheizzeit bei der Sage Barista Touch™ Impress dauert nur 3 Sekunden. Das ist unfassbar schnell. Das gelingt durch das ThermoJet® Heizsystem mit PID-Regelung. Dieses System sorgt auch für eine stabile Temperatur, so dass bei jedem Durchgang ein leckerer Kaffee gebrüht werden kann.

Es gibt einen extra Auslauf für Heißwasser. Damit kann man die Tasse vorwärmen oder auch einen Americano zubereiten.

Ansonsten hat die Maschine die übliche Standard Ausstattung. Auf der Rückseite befindet sich ein herausnehmbarer Wassertank mit einem Volumen von 2 Litern. In den Bohnenbehälter passen 340 g Bohnen hinein.

Auf der Vorderseite ist die Abtropfschale. Zieht man diese heraus, befindet sich dahinter ein kleines Fach. Darin kann das Zubehör verstaut werden.

Zubehör

  • Edelstahl-Milchkännchen
  • 54-mm Edelstahl Siebträger
  • Einwandige Siebeinsätze (für 1 und 2 Tassen)
  • Doppelwandige Siebeinsätze (für 1 und 2 Tassen)
  • Wasserfilterhalter mit Wasserfilter
  • Teststreifen für Wasserhärte
  • Dosierhilfe The Razor™
  • Entkalkungspulver
  • Reinigungsbürste
  • Reinigungstabletten
  • Wasserhärte Teststreifen
  • Reinigungstool für den Dampfdüsenaufsatz

The Razor – die Dosierhilfe

Falls im Siebträger zu viel Kaffeepulver drin sein sollte, so empfiehlt die Maschine, die Dosierhilfe The Razor zu verwenden. Dies ist eine kleine Metallplatte. Die Form des Razors ist passend zum Siebträger und kann darauf gesetzt werden. Durch leichtes Drehen wird das überschüssige Kaffeepulver herausgelöst und auf die gewünschte Menge reduziert.

Reinigung

Um lange viel Freude mit einer Kaffeemaschine zu haben ist es wichtig sie zu reinigen Die Reinigung der Sage Barista Touch™ Impress ist Dank der Barista Guidance sehr einfach. Im Einstellungsmenü gibt es einen ganzen Bereich zum Thema Pflege. Dort wird erklärt, wie die Dampfdüse und die Brühgruppe gereinigt werden sollen.

Der eingesetzte Wasserfilter hilft dabei, dass die Maschine nicht so häufig entkalkt werden muss. Ist es dann doch mal soweit, dann weist die Maschine darauf hin. Der Barista-Guidance ist dabei eine große Hilfestellung. Man muss nur alle Anweisungen befolgen und schon ist die Maschine wieder sauber.

Was mir nicht so gut gefällt

An der Sage the Barista Touch™ habe ich nicht viel auszusetzen. Eine Sache ist dann für mich doch auffällig und zwar die Lautstärke beim Mahlen. Und die Abtropfschale könnte für meinen Geschmack etwas größer sein. Bereitet man mehrere Getränke am Tag damit zu, so muss man die Schale relativ oft leeren.

Mein Fazit zur Sage the Barista Touch™ Impress

Jeder, wirklich jeder kann ganz ohne Erfahrung mit der Sage the Barista Touch™ Impress einen Espresso oder ein andere Kaffeespezialität zubereiten. Das Gerät bietet zuverlässige Hilfestellung bei jedem Schritt, so dass ein sehr leckerer Espresso extrahiert und die Milch cremig aufgeschäumt wird. 

Der Milchschaum hat mich besonders überzeugt. Nur mit viel Übung bekommt man einen feinporigen Milchschaum manuell hin. Daher ist das eine wahre Arbeitserleichterung mit einem tollen Ergebnis.

Die Espressomaschine ist ein Mix aus automatischen Abläufen und nur wenigen manuellen Handgriffen.

Die Handgriffe sind: Tasse aus dem Schrank und die Milch aus dem Kühlschrank holen, Milchkännchen befüllen und unter die Dampflanze stellen. Den Siebträger unter den Mahlgutbehälter schieben, den Hebel zum Tampern betätigen und den Siebträger in die Brühgruppe hängen. Und zum Schluss den Milchschaum in den Espresso gießen. Einfacher geht’s kaum.

Wenn du nach einer unkomplizierten Möglichkeit suchst, deine Lieblingskaffeegetränke in einer guten Qualität bequem zu Hause zuzubereiten, dann kann diese Maschine dir ein treuer Alltagsbegleiter sein.

Die Sage the Barista Touch™ Impress ist eine clevere Espressomaschine! Diese Maschine hat für mich wirklich das Potential, der neue Kaffeevollautomaten-Killer zu werden! Denn viele, die derzeit mit der Anschaffung eines Kaffeevollautomaten liebäugeln, könnten bei der Entdeckung dieser halb-automatischen Siebträgermaschine ins Schwanken geraten und sich für den Kauf der Sage Barista Touch Impress entscheiden.

Sie bietet viele tolle Funktionen, die einem das Leben leichter machen. Für mich daher eine glasklare Kaufempfehlung!

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Über die Autorin

Foto von Miri Miri’s Website:
Erstellt am: 20. November 2023

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