Der Espressokocher (auch Espressokanne, Mokkakanne, Caffettiera, Bialetti, Herdkännchen genannt) darf in seiner Heimat Italien in keinem Haushalt fehlen. In Italien gehört es zum allmorgendlichen Ritual, die kleine Kanne mit Wasser und Kaffeemehl zu befüllen, auf den Herd zu stellen und abzuwarten, bis das Ganze anfängt leise zu blubbern…. Und dann einen Moment später ein lautes Fauchen signalisiert, dass der Kaffee fertig ist.

Auch hierzulande gehört der Espressokocher mittlerweile zum Standardinventar vieler deutscher Haushalte. Weltweit ist der Espressokocher auch bekannt unter dem Namen ihres Erfinders, des Italieners Alfonso Bialetti, der das Patent auf die Espressokanne im Jahre 1933 angemeldet hat.

Starker Kaffee mit dem Espressokocher

Die umgangssprachliche Bezeichnung “Espressokocher” ist eigentlich total irreführend, da bei dieser Art von Zubereitung gar kein echter Espresso extrahiert wird. Espresso benötigt hohen Druck (9 bar), damit die charakterische Crema entsteht. Im Espressokocher baut sich lediglich ein Druck von 1,5 bis 2 bar auf. Das, was der Espressokocher zum Vorschein bringt, ist ein kleiner, schwarzer Kaffee – also eher eine Art sehr starke und bittere Espresso-Variation ohne Crema.

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Die Funktionsweise des Espressokochers

Ein Espressokocher besteht aus drei Teilen: Einem Wasserkessel mit Sicherheitsventil, einem Trichtereinsatz mit Steigrohr, der mit Kaffeemehl gefüllt wird und einem Kännchen-Oberteil, in dem ein weiteres Steigrohr eingelassen ist.

Im unteren Teil wird Wasser erhitzt. Dadurch entsteht Dampf und ein Überdruck. Das heisse Wasser kann somit durch das Steigrohr in das Kaffeebett im Trichtereinsatz laufen. Daraufhin gelangt der Kaffee in den oberen Teil des Kännchens und läuft durch das Steigrohr, aus dem der fertige Kaffee langsam in die Kanne tröpfelt.

Eine Auswahl von Espressokochern

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Bialetti 6188 Espressokocher 2 Tassen, Aluminium, silber
Bialetti Moka Express 6 Tassen Espressokocher
Bialetti Venus 6 Tassen Espressokocher
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Bialetti Moka Express 6 Tassen Espressokocher
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Brühtemperatur beim Espressokocher

Es gibt ein bauartbedingtes Problem bei der Zubereitung von Kaffee mit dem Espressokocher: Die Brühwassertemperatur ist so hoch (deutlich über 96 ° Celsius), dass zu viele bittere Stoffe aus dem Kaffeepulver gelöst werden. Die hohe Temperatur des aufsteigenden Wassers reicht aus, dass der Kaffee generell eher zu bitter schmeckt, weil er durch die zu hohen Temperaturen verbrannt wird.

Wichtig! Nachdem der Kaffee durch das Steigrohr gelaufen ist, musst du die Kanne schnellstmöglich vom heißen Herd nehmen. Ansonsten würde weiterer Wasserdampf durch das Kaffeebett steigen und viele unangenehme Bitterstoffe lösen (“Herdkänncheneffekt”).

5 wertvolle Tipps bei der Zubereitung

1. Tipp: Den Trichtereinsatz solltest du immer bis zum Rand mit Kaffeemehl füllen. Das Sieb darf also nicht unterfüllt werden. Ein Espressokocher einer bestimmten Größe eignet sich nur für die Zubereitung der vorgesehenen Anzahl von Tassen.

2. Tipp: Während der Extraktion des Kaffees mit dem Espressokocher entstehen Temperaturen von 100 ° Celsius und mehr. Der Kaffee verbrennt dadurch und schmeckt tendenziell eher bitter. Du kannst dies etwas kompensieren, in dem du mit einer höheren Dosis arbeitest, d.h. mehr Kaffeemehl verwendest. Zeitgleich solltest du auch den Mahlgrad etwas gröber einstellen. Dadurch erhöht sich der Säureanteil, die Bitterkeit wird etwas kompensiert und das Getränk schmeckt insgesamt ausgewogener.

3. Tipp: Verwende stets vorgewärmtes oder heißes Wasser, welches du in das Unterteil des Espressokochers füllst. Der Espressokocher muss sich dadurch nicht so stark erhitzen. Du reduzierst dadurch die Dauer, die das Kaffeepulver unnötig erhitzt wird, bevor die eigentliche Extraktion beginnt. Die Folge: Der Kaffee wird aromatischer und weniger bitter schmecken.

4. Tipp: Während der Espressokocher auf dem eingeschalteten Herd steht, raten wir dazu, den Deckel der Kanne offen zu lassen. Du bekommst damit mehr Kontrolle über die Extraktion. Wenn die Kanne ungefähr zur Hälfte gefüllt ist, wird es Zeit, den Espressokocher vom Herd zu nehmen. Ein weiterer Vorteil: Bei geöffnetem Deckel kann der kondensierte Wasserdampf nicht zurück in die Kanne laufen. Damit kannst du den Kaffeegeschmack weiter verbessern.

5. Tipp: Nachdem du den Espressokocher vom Herd genommen hast, kannst du den Brühvorgang am besten abbrechen, indem du das Unterteil des Espressokochers unter fließend kaltes Wasser hälst. Alternativ kannst du das untere Teil auch in ein kaltes, feuchtes Tuch einwickeln. Durch den Temperaturabfall kondensiert der Dampf, der Druck lässt nach und die Extraktion ist vollständig gestoppt. Es werden dadurch keine weiteren Bitterstoffe mehr gelöst. Der fertige Kaffee wird noch ausgewogener schmecken.

Bialetti Espressokocher Anleitung: Schritt für Schritt

Die Zubereitung mit dem Espressokocher ist sehr beliebt. Wir haben dir nachfolgend eine Schritt für Schritt Anleitung für den Espressokocher aufgeschrieben, mit der du unserer Meinung nach das Optimum an Kaffeegeschmack herausholen wirst.

Schritt 1

Bringe gefiltertes Wasser in einem Wasserkocher zum Kochen. Fülle das heiße Wasser aus dem Wasserkocher bis knapp unter das kleine Ventil in das Unterteil der Espressokocher. Achte darauf, dass das Ventil nicht im Wasser steht.

Schritt 2

Mahle eher hell geröstete Espressobohnen direkt vor dem Aufbrühen mit einer Mühle mit Kegel- oder Scheibenmahlwerk und fülle das Kaffeemehl in den Trichtereinsatz der Espressokocher. Verteile das Kaffeemehl hier gleichmäßig und eben, drücke es aber nicht fest. Verwende keine dunklen Röstungen, weil sie eher bittere Kaffees liefern.

Schritt 3

Stecke den Trichtereinsatz mit dem Kaffeemehl auf das Unterteil der Kanne. Anschließend schraubst du das Oberteil auf den Untersatz. Achte darauf, dass die Gummidichtung sauber ist, damit sie gut schließt.

Schritt 4

Jetzt kannst du den Espressokocher mit geöffnetem Deckel auf den Herd stellen und die Herdplatte mit mittlerer Hitze anstellen.

Schritt 5

Sobald das Wasser im Unterteil anfängt zu kochen, beginnt der Kaffee im Oberteil herauszulaufen. Warte so lange, bis die Kanne vollgelaufen ist und du ein Gurgeln, ja eine Art Fauchen hörst. Denn jetzt wird es höchste Zeit, dass du die Herdplatte ausschaltest und den Brühvorgang damit abbrichst.

Schritt 6

Nimm den Espressokocher vom Herd und halte das Unterteil unter fließend kaltes Wasser. Dadurch wird die Extraktion gestoppt. Durch den Temperaturabfall kondensiert der Dampf und der Druck lässt nach. Der Kaffee verbrennt dadurch nicht so stark.

Schritt 7

Fülle den Kaffee in eine Tasse um und lasse ihn noch 2-3 Minuten abkühlen, bevor du ihn trinkst.


Mahlgrad & Kaffeebohnen für den Espressokocher

Die Kaffeebohnen solltest du direkt vor der Zubereitung des Kaffees mahlen – idealerweise mit einer Mühle mit Kegel- oder Scheibenmahlwerk. Wir empfehlen dir eher hell geröstete Espressobohnen zu verwenden. Gute Ergebnisse erzielst du auch mit dunkleren Kaffeeröstungen, bei denen die Säure reduziert ist. Bei der Auswahl der Bohnen solltest du darauf achten, dass nussige, karamellige oder schokoladige Aromen mit im Spiel sind. Dann schmeckt der Kaffee angenehm kräftig und vollmundig.

Wir empfehlen einen feinen Mahlgrad, aber keine sehr feine Espressomahlung, sondern eine geringfügig gröbere Körnung. Dadurch schmeckt der Kaffee nicht so bitter.

Espressokocher reinigen

Die Reinigung des Espressokochers ist sehr einfach. Nach dem Gebrauch muss die Kanne gut abgekühlt sein, bevor du sie zum Reinigen auseinanderbaust. Zuerst entfernst du den Kaffeesatz aus dem Trichtereinsatz, dann reinigst du die Filterplatte mit dem Metallsieb gründlich mit warmen Wasser und spülst anschließend den Wasserkessel und den oberen Teil der Kanne mit warmen Wasser durch. Fertig. Seife oder Spülmittel solltest du nicht verwenden, weil der Kaffeegeschmack dadurch negativ beeinflusst werden kann.

Bevor du den Espressokocher wieder verstaust, sollte er trocken sein. Achte darauf, dass die Kanne nicht fest zusammengeschraubt gelagert wird. Dadurch schonst du die Gummidichtungen. Sollte mal eine Gummidichtung porös geworden sein, kannst du sie bei den allermeisten Modellen kostengünstig ersetzen.


Bialetti Espressokocher Rezept (10 Tassen)

Espressokocher Rezept
Von
10. Mai 2019
espressokocker rezept

Rezept-Kategorie: Kaffeespezialität
Stichworte: Espressokocher Rezept, Espressokocher Anleitung, Bialetti Rezept, Espressokocher Kaffee machen, Bialetti Espressokocher Anleitung

Beschreibung:
Die Zubereitung eines kräftigen Kaffees mit dem Espressokocher gelingt dir zu Hause mit einfachen Mitteln, wenn du unser Rezept befolgst. Hier findest du unser Rezept für 10 Tassen Kaffee mit dem Bialetti Venus Espressokocher aus Edelstahl.

Nährwertangaben (500 ml):
0 Kalorien
0 Gramm Fett

Zutaten:
Bialetti Venus Espressokocher für 10 Tassen
500 ml heißes Wasser
48 g Kaffeemehl


Anleitung für die Zubereitung von 500 ml Kaffee mit dem Espressokocher:
Schritt 1: Fülle das heiße Wasser aus dem Wasserkocher bis knapp unter das kleine Ventil in das Unterteil der Espressokocher.
Schritt 2: Fülle frisch gemahlenes Kaffeemehl in den Trichtereinsatz der Espressokocher.
Schritt 3: Stecke den Trichtereinsatz mit dem Kaffeemehl auf das Unterteil der Kanne.
Schritt 4: Stelle den Espressokocher mit geöffnetem Deckel auf den Herd und schalte die Herdplatte bei mittlerer Hitze an
Schritt 5: Warte so lange, bis die Kanne vollgelaufen ist und du ein Gurgeln hörst.
Schritt 6: Nimm den Espressokocher vom Herd und halte das Unterteil unter fließend kaltes Wasser.
Schritt 7: Fülle den Kaffee in eine Tasse um und lasse ihn noch 2-3 Minuten abkühlen, bevor du ihn trinkst.


Fazit

Wir tun uns etwas schwer, die Beliebtheit der italienischen Kaffeekanne zu erklären, weil sie alles andere als benutzerfreundlich ist. Und auch der Kaffee, der mit ihr zubereitet wird, schmeckt unserer Meinung nach nicht so gut wie Filterkaffee aus dem Handfilter (z.B. mit dem Hario V60).

Es ist also nicht verwunderlich, dass unsere beiden Espressokocher mittlerweile in der Küchenschublade verstauben, seit dem wir uns eine Espressomaschine mit Dualboilder gekauft haben und Kaffee vermehrt mit der Chemex, dem Kalita Wave Handfilter oder einem Hario V60 zubereiten.

Dennoch lohnt es sich, eine kleine Bialetti auf Reisen immer dabei zu haben, weil sie robust und leicht zu verstauen ist. Und mit der oben beschriebenen Bialetti Espressokocher Anleitung kannst du ganz passable Ergebnisse erzielen und einen kräftigen schwarzen Kaffee zubereiten.

Einen kräftigen schwarzen Kaffee kannst du mit der Bialetti auch auf Reisen gut zubereiten. Die Bialetti ist robust und lässt sich leicht verstauen.

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Über den Autor:

Finn’s Website: barista-passione.de

Erstellt am: 10. Mai 2019

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*Letzte Aktualisierung am 22.11.2019 / Verweise zu amazon.de und anderen Online-Shops sind sogenannte Provision-Links (Affiliate-Links). Wenn du auf einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekommen wir von deinem Einkauf eine kleine Provision. Natürlich musst du nicht über diese Links bestellen, aber der Preis ändert sich dadurch für dich nicht und du hilfst uns dabei, diesen Blog am Laufen zu halten! Vielen Dank dafür! / Bilder in den Verweislink-Boxen stammen von der Amazon Product Advertising API.