Espressomaschine regelmäßig reinigen & hohe Wartungs- oder Reparaturkosten sparen


Espressomaschine Reinigung & Pflege

Die regelmäßige Reinigung und Pflege deiner Espressomaschine ist unerlässlich, weil durch die spezielle Zubereitungsart (feingemahlene Espressobohnen werden mit sehr hohem Wasserdruck durch ein Sieb gepresst) Öle, Fette und Wachse aus dem Kaffeemehl extrahiert werden und sich an den Kontaktflächen der Espressomaschine ablagern. Wenn du deiner Maschine regelmäßig Zuwendung schenkst, dann kannst du nicht nur hohe Wartungs- oder Reparaturkosten sparen, sondern wirst auch nach vielen Jahren deinen Espresso völlig ungetrübt genießen können. Grundsätzlich müssen alle Teile der Maschine regelmäßig gereinigt werden, die in Kontakt mit Ölen und Fetten des Kaffeemehls kommen. Dazu zählen die Brühgruppe, das Brühkopfsieb und der Siebträger. Zudem solltest du deine Maschine bei Zeiten auch entkalken.

Rückspülung: Reinigung der Brühgruppe

Ablagerungen wie Kaffeeöle brennen an heißen Teilen der Brühgruppe schnell ein und werden auch bei Wasserdurchlauf nicht vollständig gelöst. Bei den meisten Espressomaschinen ist die Brühkopfreinigung mit einem Blindsieb möglich. Alternativ kannst du auch eine Gummischeibe in den Siebträger einlegen. Das Prinzip ist das gleiche: Das aus dem Brühkopf laufende Wasser wird durch Einsatz des Blindsiebs in den Siebträger zurückgestaut und durchspült den oberen Brühkopf. Dieser Vorgang wird als Rückspülung bezeichnet.

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  • Blindsieb Edelstahl mit einem Innendurchmesser von 60 mm
  • zur Reinigung der Brühgruppe von handelsüblichen Espressomaschinen
  • für Rückspülungen mit Tabletten oder Pulver geeignet
  • Reinigung der Brühgruppe sollte für den perfekten Kaffeegenuss regelmässig vorgenommen werden

Da sich Ablagerungen nicht nur an der Innenseite des Brühkopfsiebes absetzen, sondern auch im Brühkopf und im Auslauf, empfehlen wir dir, das Rückspülen mit einem Blindsieb bzw. mit einer Gummischeibe regelmäßig auszuführen. Die Geschmacksbeeinträchtigung durch ranzige Öle im Brühkopf ist nicht zu unterschätzen. Je nach Verwendung deiner Maschine raten wir dir, eine tägliche kurze Rückspülung ohne Reiniger. Einmal pro Woche solltest du die Rückspülung mit einem geeigneten Brühkopfreinigungsmittel, wie zum Beispiel dem Urnex Cafiza Espressomaschinenreiniger, durchführen.

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  • optimal geeignet für die Reinigung von Siebträger-Espressomaschinen
  • kraftvolle Reinigung und leichtes Ausspülen
  • NSF-zertifiziert
  • Omri-gelistet

Brühkopfreinigungsbürste

Sinnvoll ist auch die Anschaffung einer angewinkelten Brühkopfreinigungsbürste. Diese vereinfacht die Reinigung der Brühkopfdichtung und passt exakt in den Zwischenraum zwischen Dusche und Brühkopfrand. Mit den steifen Nylonborsten kannst du hartnäckige Kaffeemehlreste entfernen, ohne dabei die Brühkopfdichtung zu beschädigen.

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Neben der Reinigung der Brühgruppe solltest du auch regelmäßig (einmal wöchentlich) den Siebträger mitsamt Siebeinsätzen reinigen. Nimm dafür einfach das Sieb aus dem Siebträger heraus und reinige ohne Kratzen den Boden und den Auslauf mit heißem Wasser. Bei starker Verschmutzung kannst du den Siebträger und die Siebeinsätze auch in ein spezielles Reinigungsmittel einlegen. Wir raten dir davon ab, normales Spülmittel zu verwenden, weil es Rückstände hinterlassen kann, die die Öle des Espressos zerstören.

Entkalkung der Espressomaschine

Kalk setzt sich schon nach relativ kurzer Zeit an allen Maschinenteilen ab, die mit Wasser in Kontakt treten. Kalkablagerungen können sich auch durch kalkresistente Materialien wie Messing oder Kupfer fressen oder Zuleitungen blockieren und damit den Wasserfluss komplett lahmlegen. Eine regelmäßige Entkalkung wird die Lebensdauer deiner Espressomaschine entscheidend verlängern. In Regionen mit sehr hartem Wasser (mehr als 14 °dH, z.B. Berlin) empfehlen wir dir, die Entkalkung einmal monatlich durchzuführen. Der Vorgang der Entkalkung ist in der Regel sehr detailliert in der Bedienungsanleitung zu deiner Maschine beschrieben.

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Als Richtwert kannst du dir merken, dass mindestens die doppelte Menge des Kesselvolumens an Entkalkermittel durch die Maschine laufen muss. Wichtig ist auch, dass du nach dem Entkalken immer gründlich und lange mit frischem Wasser nachspülst (mindestens eine komplette Tankfüllung). Als Entkalkerlösung empfehlen wir dir die Verwendung eines speziellen Entkalkungsmittel für Espressomaschinen. Lass bitte die Finger von den guten alten Hausmitteln Essigsäure oder Essigessenz. Warum? Trifft Essigsäure auf Kupfer, wird der giftige Stoff Kupferacetat gebildet. Kupferacetat ist als „Grünspan“ bekannt. Darüber hinaus greift Essigsäure die Dichtungen deiner Maschine an.

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    Erstellt am: 22. März 2018

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