Ich liebe die Zubereitung von Kaffee mit der Karlsbader Kanne und möchte dir in diesem Artikel das Wesentliche zusammenfassen, was du über die Karlsbader Kanne und die Bayreuther Kanne wissen solltest. Das erwartet dich hier:

Was ist die Karlsbader Kanne?

Die Karlsbader Kanne ist eine besondere Form der Seihkanne. Das Prinzip der Seihkanne mit aufgesetztem Filter kannte man schon seit dem 18. Jahrhundert. Jedoch waren die Kaffeekannen zumeist aus Zinn, Silber, Kupfer oder Ton gefertigt. Die Karlsbader Kanne besteht vollständig aus weißem Porzellan und hat eine wunderschöne Form, wie wir sie von den alten Kaffeekannen unserer Omas kennen.

In einer Seihkanne wird der Kaffee gefiltert, aber ohne, dass es dafür einen extra Kaffeefilter aus Papier oder Metall braucht. Die spezielle Kanne, auch Karlsbader Kaffeemaschine genannt, besteht aus einer bauchigen Kaffeekanne, einem Kaffeefilter aus Porzellan, einem Verteiler für das Wasser und einem Deckel.

Wer hat die Karlsbader Kanne erfunden?

Die originale Kanne stammt vermutlich aus Tschechien. Die Seihkanne mit dem dicken gedrungenen Bauch war wahrscheinlich in den Kurbädern wie Marienbad und vor allem Karlsbad, tschechisch Karlovy Vary, verbreitet.

Die Tschechen begannen früh mit der Porzellan-Herstellung und servierten den Kurgästen wohl gern das schmackhafte Getränk aus den schwarzen Bohnen. Jedoch ist hier noch nicht der Name entstanden. Dafür ist die Porzellanmanufaktur Walküre aus Bayreuth verantwortlich.

In der Porzellanmanufaktur Walküre entstanden die ersten Seihkannen aus Porzellan in Handarbeit und wurden schnell zu einem beliebten Handelsartikel. Wohl in Anlehnung an die Kannen in Tschechien und den Schick des Kurbades Karlovy Vary, nannten die Bayreuther ihre Kanne Karlsbader Kanne.

Was ist Bayreuther Kanne und wer hat sie erfunden?

Suchen Kaffeeliebhaber nach Seihkannen aus Porzellan, stoßen sie oft auch auf den Namen Bayreuther Kanne. Die Kanne wird häufig mit der Karlsbader Kanne gleichgesetzt. Das liegt nahe, da sie in drei Dingen übereinstimmen: sie basieren auf dem gleichen Funktionsprinzip, sind aus weißem Hartporzellan gefertigt und sie kommen aus der Manufaktur Walküre in Bayreuth.

Die Manufaktur Walküre wurde im Jahr 1899 gegründet und hat sich einen ausgezeichneten Namen für hochwertige Porzellanprodukte gemacht. Immer wieder experimentierten die Mitarbeiter mit den Formen der Kanne und entwickelten verschiedene Abwandlungen des Designs.

Eine dieser Abwandlungen der Karlsbader Kanne ist die Bayreuther Kanne. Im Jahr 2007 entstand die besonders minimalistische Form. Die Karlsbader Kaffeemaschine verlor ihren dicken Bauch und wurde verschlankt. Das Design erinnert an die geraden Kannen der Mitropa oder an den berühmten reduzierten Bauhaus-Stil. Die Formensprache kommt gut an, denn schon im Jahr 2008 gewann die Bayreuther Kaffeemaschine den Good Design Award des Chicago Athenaeum Museum for Modern Architecture and Design.

Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Zubereitung von Kaffee mit der Karlsbader Kanne / Bayreuther Kanne

Die Namen Karlsbader Kaffeemaschine und Bayreuther Kaffeemaschinen haben die Kannen aus gutem Grund. Sie dienen nicht nur dem Eingießen des Getränks, sondern bereiten es auch gleichzeitig zu. Das Material Hartporzellan ist als Filter besonders gut geeignet, da es vollkommen geschmacksneutral ist und die Temperatur gut hält. Richtig zubereitet, erhalten Kaffeeliebhaber mit der Karlsbader einen exzellenten und sehr wohlschmeckenden handgebrühten Kaffee.

Mit der folgenden Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt der Kaffee ganz bestimmt. Sie ist gleichzeitig eine Karlsbader Kanne Anleitung und auch eine Bayreuther Kanne Anleitung.

  1. Für das Kaffee zubereiten mit der Karlsbader Kanne wird diese zuerst mit heißem Wasser ausgespült. So wird die Kanne vorgewärmt und das heiße Wasser löst eventuell vorhandene Reste und Verschmutzungen.
  2. Dann wird der Wasserverteiler entfernt, und das sehr grob gemahlene Kaffeepulver eingefüllt.
  3. Nun wird das Kaffeepulver mit 95 Grad Celsius heißem Wasser leicht angefeuchtet. Nach circa 30 Sekunden, in denen das Pulver schön aufquillt, kommt dann der Verteiler wieder auf den Kaffeefilter.
  4. Jetzt wird nach und nach, am besten mit einer Kelle, weiter 95 Grad Celsius heißes Wasser in die Kaffeemaschine gegossen. Die nächste Kelle gibt es immer, wenn die vorherige durchgelaufen ist. Das Prozedere dauert je nach Fassungsvermögen bis zu sieben Minuten.
  5. Ist die Kanne voll, wird der Filter und der Wasserverteiler entfernt und der Deckel aufgesetzt. Der Kaffee ist servierfertig.

Tipp: Da es nicht so einfach ist, zu erkennen, wann die Kanne voll ist, empfiehlt es sich, dass Wasser schon vorab abzumessen. Eine Karlsbader Kanne fasst entweder 0,38 oder 0,85 Liter. Die Bayreuther gibt es in den beiden Größen 0,35 und 0,7 Liter.

Wie schmeckt Kaffee aus der Karlsbader Kanne / Bayreuther Kanne?

Der Kaffee der Bayreuther Kanne oder der Karlsbader Kaffeemaschine schmeckt trotz der langen Zubereitungszeit nicht bitter. Das liegt daran, dass das Kaffeemehl sehr grob gemahlen wird.

Welche Kaffeebohnen sind ideal für die Karlsbader Kanne?

Spezielle Sorten von Kaffeebohnen für die Kannen gibt es nicht. Jedoch sollten sie sich für Handbrühverfahren und die French Press eignen. Die Hersteller vermerken das auf ihren Produkten. Dass die Sorten sich für beide Zubereitungsarten eignen, ist wichtig, da die Karlsbader und die Bayreuther Kanne beide Arten miteinander kombiniert. Besonders lecker wird der Kaffee, wenn die Röstungen mehrere Geschmacksrichtungen abdecken. Gleichzeitig fruchtige und schokoladige Röstungen, die schön blumig sind, eignen sich perfekt. Wenn die Röstaromen harte und weiche Merkmale aufweisen, entsteht ein köstlicher Kaffee.

Welcher Mahlgrad ist ideal?

Das Sieb der Karlsbader Kaffeekanne ist nicht so feinmaschig wie ein Papierfilter oder ein Filter aus Metall. Zwar soll ein doppelt angelegtes Sieb dies ausgleichen, aber dennoch sind die Löcher doch sehr grob. Daher ist der Mahlgrad des Kaffees wichtig, wenn man Kaffee in der Karlsbader Kanne zubereiten möchte. Die Bohnen müssen sehr grob, möglichst auf der gröbsten Stufe der Kaffeemühle, gemahlen werden.

Was ist das beste Rezept?

Neben der langsamen Zubereitung und dem Vorwärmen der Kanne, sind vor allem die Menge des Kaffeepulvers und die Temperatur des Wassers wichtig für die Zubereitung eines wohlschmeckenden Kaffees. Ideal ist eine Wassertemperatur von 95 Grad Celsius. Bei dieser Temperatur entfalten sich die Aromen des Kaffees am besten.

Für eine Tasse Kaffee rechnet man etwa 8 bis 10 Gramm gemahlene Kaffeebohnen. Da es die Kannen Standardgrößen haben, kann man die Menge des Pulvers gut berechnen. Für eine Karlsbader Kanne in der Original-Größe von 0,85 Litern sind 50 bis 52 Gramm Pulver perfekt. Für die kleinere Version mit einem Fassungsvermögen von 0,38 Litern liegt man mit 23 oder 24 Gramm im richtigen Maß. Für die Volumina der Bayreuther Kaffeemaschine ergeben sich für die kleine Version somit 22 und für die größere Version 44 Gramm Kaffeepulver für die volle Kanne.

Vor- und Nachteile der Karlsbader Kanne / Bayreuther Kanne

Die Kaffeezubereitung in der Karlsbader beziehungsweise Bayreuther Kanne ist etwas aufwendiger als mit anderen Methoden, aber es lohnt sich. Mit dieser Methode der Handfilterung entsteht ein hervorragend schmeckender Kaffee.

Viele misstrauen der Methode dieser Kaffeemaschinen, weil die Schlitze oder Löcher des Doppelsiebes so grob sind. Doch bei entsprechend groben Mahlgrad hebt sich dieser vermutliche Nachteil auf.

Die Vorteile der Methode liegen vor allem darin, dass die Kanne alles in einem bietet. Zusätzliche Filter sind nicht notwendig. Das schont die Umwelt und ist besonders hygienisch.

Darüber hinaus ist Hartporzellan eines der besten Materialien, um Kaffee zuzubereiten und warm zu halten. In Porzellankanne und Porzellanfilter können sich keine störenden Mikrostoffe aus dem Material lösen. Der Kaffee bleibt unverfälscht und rein im Geschmack. Auch optisch machen die Kannen etwas her.

Jedoch müssen auch die Nachteile erwähnt werden. Die Kannen sind in der Anschaffung recht teuer. Zudem sind die einzelnen Teile leicht bruchanfällig. Geht die handgefertigte Kanne kaputt, ist sie nicht für günstiges Geld schnell nachgekauft.

Schlussendlich braucht die Zubereitung des Kaffees in der Bayreuther und Karlsbader Kaffeemaschine eine genaue Vorbereitung und viel Geduld. Dafür sind dann die Unterschiede zu einer gekonnten Handfilterung nicht so gravierend.

Über die Autorin

Foto von Miri Miri’s Website:
Erstellt am: 27. September 2023

©barista-passione.de

barista-passione.de logo

Darf’s noch etwas mehr sein?