Die AeroPress ist ein neuer Trend in der Welt des Kaffees. Sie ermöglicht es, ganz einfach und ohne viel Aufwand eigenen Kaffee zu brühen. Wer sich bereits mit einer French Press auskennt, der wird hiermit ebenfalls keine Probleme haben. Doch wie genau funktioniert sie eigentlich? Und wie stellst du einen vollmundigen AeroPress Kaffee zu Hause her? Das alles und mehr wirst du in diesem Beitrag erfahren. Das erwartet dich hier:

Was ist die AeroPress und wer hat sie erfunden?

Die AeroPress ist eine Art manuelle Kaffeemaschine, funktioniert dabei aber ganz ohne Strom. Sie ist eine Weiterentwicklung der French Press, bei der der Kaffee immersiv im Wasser gebrüht und dann mithilfe eines Stempels getrennt wird. Das Gerät verspricht dabei, effizienter und einfacher zu arbeiten.

Sie besteht dabei aus nur zwei Bauteilen: der Brühzylinder und einer etwas schmaleren Presse, um später den fertig gebrühten Kaffee herauszudrücken. Das benutzte Kaffeepulver wird dank eines Filters im Zylinder selbst aufgehalten, landet später also nicht in der Kaffeetasse. Diesen Kaffeesatz kannst du dann einfach entsorgen und du hast am Ende auch keine Sauerei.

Erfunden wurde sie von Alan Adler, einem amerikanischen Erfinder. Er setzt sich gerne mit verschiedenen physikalischen Prozessen auseinander und hat ganze 40 verschiedene Patente angemeldet. Eines ist eben die innovative Kaffeepresse, die 2005 zum ersten Mal vorgestellt wurde. In den folgenden Jahren hat sich ein wahrer Kult um die Herstellung von Kaffee über das kleine Gerät entwickelt.

Was bedeutet AeroPress?

Der Name setzt sich aus den Wörtern für “Luft” (Aero) und “pressen” (Press) zusammen. Dies beschreibt die Methode, wie der Kaffee hergestellt wird. Mithilfe des Zylinders und des entstehenden Luftdrucks wird der fertige Kaffee aus dem Gerät gepresst.

Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Zubereitung von Kaffee mit der Aero Press

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Für die AeroPress Zubereitung gibt es zwei unterschiedliche Methoden, die sich über die Jahre entwickelt haben. Welche davon besser ist, ist rein vom persönlichen Geschmack abhängig. Du kannst gerne experimentieren und deinen Kaffee nach Belieben verändern. Das lädt außerdem dazu ein, sich auszuprobieren und ein neues AeroPress Rezept zu entwickeln.

Die klassische Brühmethode

  • 1. Setze zuerst deinen Wasserkocher an. Wenn du die Temperatur einstellen kannst, dann reichen hier maximal 90 °C. Teilweise sind sogar nur 80 bis 80 °C empfohlen, aber auch hier ist der eigene Geschmack entscheidend. Ohne Temperatureinstellung solltest du das Wasser nach dem Aufkochen etwas abkühlen lassen.
  • 2. Setze einen der runden Kaffeefilter in den Boden des Zylinders und spüle diesen separat mit dem vorher gekochten Wasser ab. So verliert der Filter seinen Eigengeschmack und beeinflusst nicht den des späteren Kaffees. Schraube den Filter dann unten an die Presse und stelle sie mit der offenen Seite nach oben auf eine Kaffeetasse.
  • 3. Bereite nun den Kaffee selbst vor. Empfohlen wird bei AeroPress Kaffee eine Rate von 200 ml Wasser zu 15 bis 20 g Kaffeepulver. Auch hier kannst du herumexperimentieren und die Mengen anpassen. Die Markierungen an der Seite des Zylinders zeigen dir, wie voll sie ist und wie viel Kaffee du verwenden musst. Mahle deine Bohnen mit einem Mahlgrad von mittel bis fein. Gebe das Pulver dann in den Zylinder.
  • 4. Danach wird der Kaffee aufgebrüht. Gieße dafür die gewünschte Menge an Wasser in den Kolben. Lasse das Gemisch für eine halbe Minute ziehen (“Blooming”) und rühre es dann mit dem beiliegenden Rührstäbchen vorsichtig um. Lass den Kaffee für eine Minute brühen und setze schon einmal den Presskolben oben auf.
  • 5. Sobald die Zeit vorbei ist, drücke den Kolben langsam nach unten und schaue dabei zu, wie dein fertig gebrühter Kaffee durch den Filter in die Kaffeetasse gedrückt wird. Hast du sie einmal durchgedrückt und abkühlen lassen, so kannst du den Filter wieder abnehmen und reinigen. Den Kaffeesatz solltest du entsorgen oder anderweitig nutzen. Spüle die Presse und die Gummiabdichtung gut ab und lasse alles trocknen.

Die Inverted Brühmethode

AeroPress Kaffee lässt sich aber auch anders zubereiten und gibt so einen leicht anderen Geschmack. Die Inverted Brühmethode stellt die AeroPress Zubereitung dabei wortwörtlich auf den Kopf.

  • 1. Setze genauso wie bei der klassischen Methode das Wasser an und bringe es zum Kochen. Hier gibt es keine Unterschiede.
  • 2. Auch der Filter sollte vorher ausgewaschen werden. Jedoch wird dieser erst später auf die Presse geschraubt, denn bei der Inverted Brühmethode wird das Gerät auf den bereits ausgezogenen Kolben gestellt und von der Unterseite mit Kaffee und Wasser befüllt. Stelle sicher, dass das Gerät auch gerade steht und nicht umfällt.
  • 3. Das Verhältnis von Wasser zu Kaffeepulver bleibt weiterhin gleich. Auch am Mahlgrad musst du nichts ändern.
  • 4. Gebe den gemahlenen Kaffee nun in die Öffnung, wo normalerweise der Filter sitzen sollte. Danach gießt du wieder das Wasser auf, lässt den Kaffee kurz ruhen, rührst ihn dann um und lässt ihn für eine weitere Minute ziehen. Schraube dann den Filter auf.
  • 5. Wenn die Zeit herum ist, drehe die Presse vorsichtig auf die richtige Seite, mit dem Filter über einer Kaffeetasse. Drücke den Presskolben langsam herunter, bis die ganze Flüssigkeit in der Tasse ist. Danach musst du das Gerät wieder richtig reinigen und den Kaffeesatz entfernen.

Vor- und Nachteile der Kaffeepresse

Viele, die mit der AeroPress Erfahrungen gesammelt haben, schwören auf dessen Nutzung und wollen kaum eine andere Methode verwenden. Ich gebe dir einen kurzen Überblick aller Vor- und Nachteile, die dir bei der Entscheidung helfen, sich eine solche Kaffeepresse zuzulegen.

Vorteile

immersives Brühen
alles per Hand
klein und kompakt
auch für unterwegs geeignet
erlaubt für Experimente mit der Kaffeezubereitung
schnell und einfach zu verwenden
wenig Abfall und einfache Reinigung

Nachteile:

nicht automatisch
nur für wenige Tassen gedacht

Welcher Mahlgrad wird empfohlen?

Im Gegensatz zur Zubereitung mit einer klassischen French Press wird bei der AeroPress Zubereitung ein recht feiner Mahlgrad verwendet. Bei beiden handelt es sich zwar um eine immersive Brühmethode, das heißt, dass der Kaffee direkt mit dem Wasser interagiert. Die Zylinderpresse funktioniert jedoch schneller und bringt durch den erzeugten Unterdruck extra viel Geschmack mit in den Kaffee. Deshalb dauert die Brühzeit auch nur maximal zwei bis drei Minuten, während bei einer French Press vier bis acht Minuten vorgesehen sind.

Als optimaler AeroPress Kaffee Mahlgrad wird mittel bis fein empfohlen. Dies ist mit der Zubereitung über eine herkömmliche Filtermaschine gleichzusetzen. Es lassen sich Kaffeebohnen jeglicher Art zubereiten, egal ob leichte oder starke Röstung. Jedoch kannst du auch hier experimentieren und selbst erschmecken, welcher Mahlgrad und welches Verhältnis von Wasser zu Kaffeepulver dir am besten schmeckt. Hier gibt es keine Lösung, die jedem gleich gefällt. Durch den feinen Mahlgrad sollte das Wasser nur nicht zu heiß sein und eine Brühzeit von maximal drei Minuten nicht überschreiten. Ansonsten wird der Kaffee zu bitter.

Was ist das beste AeroPress Rezept?

Es ist schwer, das universell beste AeroPress Rezept herauszufinden. Bei Kaffee ist der persönliche Geschmack entscheidend, weshalb dir nicht immer jede Empfehlung schmecken wird. Wie unterschiedlich die verschiedenen Zubereitungsmethoden schmecken, ist ebenfalls eine sehr persönliche Angelegenheit.

Wir empfehlen dir, die Gewinner der World AeroPress Championship und deren Rezepte auf der offiziellen Homepage zu suchen. Dort gibt es eine Menge Inspiration. Die Gewinnerin vom letzten Jahr ist die Australierin Jibbi Little und ihr invertiertes AeroPress Rezept für die Kaffeepresse. Hier findest du das Rezept.

Espresso mit der AeroPress: Geht das?

Du fragst dich wahrscheinlich, ob du mit der AeroPress Espresso zubereiten kannst. Die Antwort ist nicht ganz so einfach. Du kannst auf jeden Fall Espressobohnen in der Presse benutzen. Dabei handelt es sich um Bohnen, die kräftig geröstet wurden und daher einen dunklen und herben Geschmack mit sich bringen. Zwar funktioniert herkömmlicher Espresso ebenfalls mit Druck, jedoch reicht die AeroPress Zubereitung hier nicht aus. Einen vollmundigen und starken Kaffee kannst du trotzdem erreichen, nur nicht einen wirklich authentischen Espresso. Ich empfehle für einen AeroPress Espresso die Inverted Brühmethode, da dadurch mehr Druck entsteht und der Geschmack intensiviert wird.

Welches Zubehör gibt es?

Viele greifen zwar zu Einwegfiltern, jedoch gibt es auch einige wiederverwendbare Metallfilter, wie eben bei einer French Press. Diese werden aber nur von Drittanbietern hergestellt. Wer jedoch auf den Kauf von neuen Filtern verzichten möchte, für den ist dieser Metallfilter eine Überlegung wert.

Wenn du deine Kaffeepresse zuhause richtig aufbewahren möchtest, dann ist ein extra Regal zu empfehlen. Dort kannst du die Einzelteile des Geräts verstauen, um sie direkt benutzen zu können. Durch Silikonmatten lässt sich außerdem überschüssiges Wasser nach dem Abwasch auffangen.

Über die AeroPress GO: Was ist neu?

Die GO-Variante ist seit 2019 auf dem Markt und etwas kompakter als die normale Presse. Das Fassungsvermögen wurde reduziert, weshalb sich dieses Gerät vor allem für unterwegs lohnt. Dazu gibt es auch noch einen praktischen Becher, womit du ohne Probleme den Kaffee zubereiten kannst. Mit einem speziellen Deckel kannst du auch nichts verschütten. Ansonsten findest du im Set den gewohnten Kaffeelöffel, den Rührstab, sowie eine kleine Halterung für die runden Kaffeefilter. Diese kleine Kaffeepresse darf bei keinem Campingtrip fehlen.


Über die Autorin

Foto von Miri Miri’s Website:
Erstellt am: 10. September 2023

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